您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

古代高速公路与现代夯土路

时间:2019-03-28  来源:  作者:
天下本没有路,走的人多了也便成了路,可见人类最早的路——以自然形成的泥土路居多。时代发展总催生出被需求的东西,路也一样。从殷商朝起,有文字记载的路就有碎陶片路、砾石路、马路,再大的如栈道、御道、驿道。所有的道路中,永远保持朴实无华,并通向温馨敦厚的家,似乎只有夯土路。如果将现代新型夯土路穿越回古代,想必会是神一般的存在。
夯土路施工
研究发现,我国道路发展涵盖三个时期:古代道路、近代道路和现代公路。古代道路在2200年前秦朝统一时实现了第一次辉煌,秦始皇要求道路修筑“车同轨、书同文”,遂为驰道于天下,逐渐才有了商队、经济贸易的发展。从军事战备考虑,又下令修建了长达1800里的直道。它们采用独特的夯土技术,路基至今保留,足见其坚固。
夯土墙加固剂
作为秦朝主要道路的这种夯土路,相当于今天的高速公路和国道,对当时经济社会及军事具有重要意义。首先,参照今天的道路交通网,能想象到高速公路、国道对国家政治、经济、文化等方方面面的深远影响。其次,驰道、直道基本为夯土路,当时的夯土技术不高。但是,夯土路优势非常明显,诸如建造速度快,建造成本低,道路状况优良、路面较为平坦。而经过现代工艺创新的夯土路,又大大增加了韧度、耐久度、防水性能等。第三,秦朝道路不能以工艺称雄诸代,那么它值得称道的地方就是建造效率,工程浩大却能高效完工。这一点仍是当前建造夯土路的优势。
夯土路技术
古道多土路,一下雨就泥泞不堪,无法驻足行路,只能呆在家里遥望远山绿树。唯有王公大臣的私宅,会铺上沙子当沙堤。至于石砖路,更是稀少。史载唐代有富家在花园里以铜钱铺路防滑,就属于比较奢侈的高级玩法。另外还有驿站的驿路,进贡的贡道,专用的官道等。种种不同的道路背后,核心都是建造成本。而夯土路的优势凸显无疑,它的经济可行性极强,材料工艺都很简单,主要有三种:骨料、泥土、专用粘结剂。
夯土墙制作
如今,随着人们的返璞归真,以及世界范围的极简复古流行,现代新型夯土路也进入各种建筑场合,旅游休闲景区道路建设、别墅区、个性酒店、民宿的道路装饰等,都能见到它的影子,对美化自然环境、保护绿色生态发挥着非同寻常的作用。
 
相关推荐