您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代民宿建造中的夯土墙施工等注意事项

时间:2019-06-24  来源:中国夯土网  作者:
随着社会经济的发展和日益壮大,人们现在已不满足于温饱而是追求生活品质。民宿就是时代的新兴产物,它利用家庭住宅闲置房屋,结合当地的人文景观、自然环境从事副业经营,给旅客提供乡野生活处所,尤其是新开发的民宿酒店项目,客户咨询和访问量都比较大,夯土墙民宿酒店已经成为一种生活品质的象征,那么针对日渐火热到民宿建设,夯土墙施工工艺具体是什么呢?
夯土墙民宿
民宿建造中,除了夯土墙不可或缺外,石材、现代钢材、玻璃等也是经常用到的材料。因此,它们之间到施工工艺任何连接,便非常重要。如对于夯土墙与石料的要求,要确保石料表面更加坚硬,而且确保纹理到存在感,另外石料表面必须如何处理,从而避免污垢。

胶结材料的选择:(1)砌石体的胶结材料,主要有水泥砂浆和混凝土。水泥砂浆是由水泥、砂、水按一定的比例配合而成。(2)水泥的选择,应符合国家标准及部颁标准的规定,水泥标号不低于32.5级(通常以硅酸盐水泥为佳)。(3)拌和用的水要求符合国家标准规定。(4)水泥砂浆的沉入度应控制在4~6cm。
夯土墙房屋
夯土墙施工要求:(1)已砌好的砌体,在抗压强度未达到2.5Mpa前不得进行上层砌石的准备工作。(2)砌石必须采用铺浆法砌筑,砌筑时,石块宜分层卧砌,上下错缝,内外搭砌,砌体的砌缝宽应符合相关规定。

(3)在铺砌前,将石料洒水湿润,使其表面充分吸收,但不得残留积水。砌体外露面在砌筑后12至18小时之内给予养护,继续砌筑前,将砌体表面浮碴清除,再行砌筑。

(4)水泥砂浆砌石体在砌筑时,应做到大面朝下,适当摇动或敲击,使其稳定;严禁石块无浆贴靠,在填塞砂浆后用扁铁插捣至表面泛浆;同一砌筑层内,相邻石块应错缝砌筑,不得存在顺流向通缝,上下相邻砌筑的石块,也应错缝搭接,避免竖向通缝。必要时,可每隔一定距离立置丁石。
夯土墙遗址
传统夯土墙工艺作为历史文化财富,结合现代技术后到新型夯土墙工法,有助于古建文化遗产继承和发扬,有利于新农村住宅建设发展,也推动了现代民宿业前进。同时,还可以降低建筑能耗,改善居住环境,提高生活舒适度,将对解决民生问题、促进新农村建设、构建和谐社会、建设资源节约型社会、落实科学发展观起到重要的作用。
相关推荐