您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑千年不衰,浴火重生,厉害了

时间:2019-06-20  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙建筑的建造历史极其悠远,它的优势十分突出,如突出的蓄热性能,保障起居生活冬暖夏凉。土墙是有生命的,具有呼吸功能,还能调节湿度,改善室内空气质量。当然,传统夯土墙低碳可持续,可再生性墙,拆除可复耕。在传统技艺的基础上,现代夯土墙性能更加全面和优越,也促使建筑向肌理艺术发展。
福建土楼夯土墙
夯土墙早在远古时期就广泛应用在房屋、堡垒、城墙等,现在福建永定县的客家土楼、甘肃敦煌古城墙及军事遗迹等,依然可以看到这种技术,而福建土楼则把把中国传统的夯土施工技术推向了顶峰。

夯土建筑因为其物理特性有着冬暖夏凉的特点,夯土民居与环境完美结合,与自然和谐相拥,历时千年经久不衰,经战火天灾仍笑傲江湖。这种材料拆除重建后可以重新使用,而且特有的夯土墙施工工艺易于把控,可以实现就地取材。
国外夯土墙
传统夯土也有缺点,比如耐久性差、强度不够高。但在科技创新的研发理念引领下,已经解决了这些问题,施工技术也有质的飞跃,实现了优势互补,取得非常好的效果。

国外知名的比较长的夯土墙在澳大利亚,入围过建筑奖决赛。230米长的的夯土墙蜿蜒整个山丘的边缘,拥有12户住宅单元,足够提供整个牧场人员的短期住宿。45公分夯土外墙依靠山丘而建,即使处在亚热带气候,具备非常好热工性能的夯土墙建筑,依然可以保持室内空间的凉爽。
夯土墙素材
夯土墙由富含铁的砂质黏土混合了邻近河流中的砾石建成。作为澳洲西北部住宅的新建筑,为人们提供了新的生活方式。山丘上建造的金属亭子提供了临时的纳凉地点。此外,亭子还是一个多功能中心,兼具会议室与教堂的职能。
夯土墙别墅
这个用于遮风挡雨的棚架室内结构采用了钢材,不仅兼具功能作用,还可以淡淡的反射出当地砾石和混凝土所呈现的红色。在舒适的室内空间中,设计师没有过多的粉饰,而是朴实的反映了墙体的材料组成。室内空间设计者通过对材料和家具的精心挑选,为建筑塑造了一个内敛、自然、稳定的室内空间。
相关推荐