您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙变身承重墙、围护墙、景观墙,更绝的是与木结构共舞

时间:2019-06-19  来源:中国夯土网  作者:
人类的情感和智慧经常是相同的,甚至不同文明之间,如果不刻意强调身处异域,难免会使人觉得它出自中华文明。在这座夯土墙木结构建筑中,能找到中国传统土木建筑的影子:山墙、坡屋顶和木框架。一旦明了它来自异域,又不得不突然觉得它出自中国设计师之手,要不然为何会有这么多貌似中国的元素。
现代夯土墙
这是南美洲土地上的一座夯土墙民宿,在厄瓜多尔,一个迟到穿越的发展中国家,有很多火山,足球那是相当不错,巴伦西亚的大名那是杠杠滴。该建筑位于乡村地带,具备民宿或者乡野旅馆的所有要素,吃、住、休闲、娱乐,还有补充能量,重新开启新的旅程。

在传统工匠的启发下,建筑师提出了被动式建造方案,并将本土材料广泛而巧妙地应用到建筑当中。夯土墙民宿由一系列纯夯土结构支撑。5座承重墙被纵向地布置在场地当中,不仅能够抵御强风,还能够形成封闭的外立面,从而保证室内的温暖舒适。
夯土墙工程
现代新型夯土墙壁厚40公分,扶壁厚80公分,并根据嵌入墙壁的家具来进行布局。厨房、床、置物架和橱柜等实用家具被固定在墙上,有效利用了扶壁之间的空间。位于住宅中央的壁炉营造出温馨舒适的氛围,同时将公共社交区域与睡眠区连接起来。作为屋内位置最低的空间,它强调了一种“拥抱”的设计概念。

睡眠区分为公共床位区和一间双人卧室,前者包含6个固定在夯土墙上的床铺,可以通过旋转墙板与双人房形成连接。可旋转的墙板同时充当了砖石、门、防护结构和隔热结构,使住宅可以100%向场地敞开,也可以在需要的时候迅速回到密闭状态。
夯土墙建筑
双坡面的屋顶依附在由夯土墙支撑的木梁上,形成阁楼和阳台空间,带来朝向场地的最佳视野。这种夯土墙支撑木架构框架的设计,有点类似中国江浙一带的夯土民居,巧妙的是,现代结构力学在建筑设计中的应用,通过垫块支撑木梁,可以长期保持墙体坚固,避免开裂之虑。

在传统的夯土墙民居中,恰恰由于不注意结构设计,将木框架直接搁置在夯土墙体之上,长此以往,便造成墙体出现细纹,长期反复如此,则细纹变为裂缝,如果不加维护,便任由墙壁坍塌。当然,造成墙体裂缝的原因有多种,比如墙体加入的石灰过多,水分不够,砂子不足等。现代新型夯土技术及模板工具等,已经可以保证避免诸如裂缝等基本的质量标准。
夯土墙结构
这座乡村夯土墙民宿既实用又美妙,作为自然建造的榜样,它仍有阳光、空气和风光临美舍。木梁每隔70cm形成一个框架并以玻璃覆盖,为住宅引入漫射光线。社交空间的两端通过平台与户外空间相连,前方设有一座门廊,后方则是一个带有火坑的带顶室外平台。从屋外任何角度和方向看,它都纯粹得如同无暇碧玉,简单然而在大自然中肯定好使。
相关推荐