您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

四川省推动夯土墙民居与农房建设实践卓有成效

时间:2019-06-18  来源:  作者:
位于我国西部的西南、西北地区,是夯土墙民居的重要区域,据普查数据发现,两大区域的夯土民居占全国总量的一半以上,可见在偏僻的西部地区,夯土建造形式对当地生活生产的重要作用。其中,四川省是夯土民居的重点区域。近年来,四川的夯土民居与农房正在以现代新型夯土的面貌重新回归,加入适当的改性材料,更新建造工艺,也更加美观和坚固。
夯土墙农房
2018年末,四川省住房城乡建设厅下发《关于开展现代夯土技术试点建设的通知》,确定甘孜藏族自治州炉霍县、攀枝花市米易县、巴中市南江县为全省首批现代夯土技术试点建设地区,并对试点工作的组织方式、工作任务提出要求。

为解决生态环境突出问题和高质量推进精准扶贫精准脱贫工作,四川省住房城乡建设厅到专业的现代夯土技术的科研院所考察情况,听取关于现代夯土技术研究和试验情况介绍,观摩现代夯土工程实例,并就现代夯土技术在四川示范、推广的路径和前景展开讨论。

显然,传统夯土墙民居在四川应用久远、分布广泛,加大夯土技术研究在四川农房建设中具有重大意义。在研究和示范过程中,能充分发挥夯土技术就地取材、居民参与自建的优势,挖潜降低造价的空间。而且,推广实施建造风貌古朴、冬暖夏凉的夯土民居,能够留住美丽乡愁。

为加大对农村住房建设技术研究,提升农民生活品质,进一步加强工作统筹和指导,四川省住房城乡建设厅成立了厅长张正红为组长,副厅长樊晟为副组长,有关处室、单位负责人及相关专家为成员的现代夯土技术研究和示范课题领导小组。
夯土墙历史
此外,四川省住房城乡建设厅组织召开现代夯土建筑试点项目推进情况座谈会,强调乡村建设决不能简单复制套用城市建筑模式,要充分发挥就地取材、居民参与自建的核心优势,确保现代夯土技术能在农村建房中推广应用。

四川省住房城乡建设厅要求,在设计方面,要尊重农民习俗,合理确定建筑层高和平面布局;充分利用当地材料,减少钢筋、混凝土等外运材料的选用,严格控制工程造价;做好构件的适配,根据夯土建筑特点,在市场选配适宜的门窗、吊顶等构件;根据农房特点,适度展开设计,避免贪大求全,科学设计屋顶构造和基础规格;注重品质提升,在夯筑墙体时,同步考虑各类管线的预埋。

还要求施工要重点解决安全问题,在大范围夯筑前,应先夯筑样板段,以确定最优配比、最佳拌和及最佳夯筑方法,确保墙体夯筑质量。质量监管要通过研究和试点建设,总结现代夯土技术质量控制指标和参数,建立一套“建前能审核、过程可检查、竣工能验收”的现代夯土技术质量监管体系。
夯土墙碉房
各试点地区将根据本地气候、地质、经济等特点,有针对性地开展工作。炉霍县将重点攻关高寒高海拔地区夯土建筑适宜性研究,为川北地区民生项目木材替代提供解决方案;米易县将通过先行先试积累建设经验,充分发挥农民自建的优势,探索现代夯土建筑市场化推广方式;南江县将加大对老旧土坯房改造方式的研究,用好夯土农房“生态建筑”这张名片,发展特色旅游住宿产业。

总之,夯土墙建筑能有效解决高海拔地区木材缺乏,以及贫困地区村民房屋自建资金不足等难题,发展现代夯土建设工作,不仅有利于推进农村危旧土坯房改造,还是打赢脱贫攻坚战的重要举措。
相关推荐