您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙、窑洞、土坯墙等:生土材料再生的多样性

时间:2019-06-17  来源:中国夯土网  作者:
生土广泛存在且可塑性较强,它似乎是永远使用不尽的可循环的天然建筑材料,不会令人产生后顾之忧。这是生土材料的共同性,具体到各地区,生土建造的不同得以体现,有土坯,有窑洞,还有夯土墙。因此,建造方式会因土质、粒径的差异而产生不同。
夯土墙制作
全世界范围内的历史遗留的生土建筑,以夯土墙建筑为代表,普遍具有强烈的地域代表性。除了各地建造文化上的差异,材料本身的性能差别对这一建造多样性的产生起着至关重要的作用。

实际上,若将生土建造方式按照对生土材料的加工或操作方法进行归类,可以将其分为十二个大类,共约十八种具体的建造方式。其中,夯土墙、土坏砖、板条抹泥、压制土砖、垛泥墙和直接塑造等方式在全球的应用较为普遍,最能代表对生土特性的典型性利用。
夯土墙工程
当生土作为墙体材料时,既可以版筑夯土墙的方式夯实成墙,可以制成土砖砌筑成墙,还可以利用土的可塑性直接塑造成墙,以及作为保护或装饰的涂抹面层等。这些建造方式的不同必然对建筑的建构形式产生根本性影响。各地在选择并发展某一种或综合利用某几种生土建造方式时,即便是同一种方式在特定地区的使用也会因物质和文化的因素而在具体的施工工艺上有着十分微妙的差别,而这些具体的实施,都有赖于对建筑科学与文化的立体深入把握。

在建造方式上和施工工艺上的相似性和差异性,体现为生土建造的地域性、历史性承载,启发对生土的自然材料及建造的建构性研究。因为不仅生土的应用涉及了建筑学中大量的建造性问题,而且生土的建造必然牵涉到与其他自然材料的共生共存的建造问题。
国外夯土墙
比如夯土墙,国内的传统建造来源于夯土版筑的历史,而国外可能并非如此,其起源更多依赖现代材料以及混凝土技术进行,虽然没有历史悠久的传承关系,但是已然形成全面开花的局面,在专业力量、工程技术体系和施工实践等诸多方面,都似乎遥遥领先于国内。
相关推荐