您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

从土楼之王、万园之园到现代新型夯土墙

时间:2019-03-27  来源:  作者:
夯土墙在我国历史悠久,几乎等于自有人类文明的记录以来这么长,而且应用于全球各个地区的各个角落。在古代中国,夯土经历一步步的蜕变,终于在清初达到顶峰。公元1709年,从中原迁居的福建客家人,以成体系的浩繁夯土工艺,在永定建造落成了第一座客家土楼——承启楼。
福建夯土墙客家土楼
这座至今仍然完好存在的夯土墙建筑,直径73米,居住人口多达六百人。历史总是惊人的巧合,就在承启楼落成的这一年,集中国土木建筑之大成的皇家园林——圆明园,在北京西北郊启建。只是经过一百多年的经营续建,圆明园没有抵挡住侵略者的炮火,惨遭劫掠,又遇大火焚之一炬。三百多年后,万园之园一片废墟,土楼之王巍然挺立。
生土夯土墙
福建土楼承启楼经过半个世纪的连续建造,采用传统的版筑夯土墙工艺,成就了它的巨大规模。这种版筑夯土以粘土为原料,添加沙、石灰等配料,通过模板进行夯筑。夯土墙建筑虽然能经年累月地满足人们的生活需求,但软肋在于遇水软化、强度低、易老化等,这些弱点导致它容易开裂、脱落以至坍塌。

现代夯土墙工艺继承了传统夯土墙优点,又广泛汲取新材料新工艺的优势,克服传统弱点,在品质上取得了长足的进步,创新出来几乎相当于混凝土品质的产品:坚久耐用,不开裂,更不脱落。主要表现在以下几点:

(1)强度高。长期强度峰值可以达到C20混凝土强度。固化剂添加剂的化学威力大大提高了土壤的密度,密度高,强度自然高,也就不容易开裂脱落了。

(2)不怕水。夯土材料添加剂有效解决夯土墙防雨水浸泡、抗冻融难题,雨水浸不进,低温冻融更不怕,所以经久耐用。

(3)不易老化,寿命更长。添加剂及土壤胶结材料发生化学反应,强度由内向外逐步形成,收缩很小,养护到位了,就不会开裂。只要夯实的密实度达标,所支模板稳固牢靠,强度形成以后,夯土墙就会是一个高强度整体,不会脱落。
夯土墙耐久性
现代新型夯土墙,早已经终结了传统工艺的积弊,以全新姿态走进设计师的构思,凭借丰富艺术表现力满足着人们的实际需求。朴之原创新夯土墙工艺及装饰,让现代夯土建筑更富历史文化内涵,提高墙体的防水功能、承载强度、抗震蓄热等性能。同时,以更便捷的施工流程、更人性化的打理维护,交付给业经得起时间考验的高品质建筑。
 
相关推荐