您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

近年生土建造夯土墙建筑的实践进程

时间:2019-06-16  来源:中国夯土网  作者:
在住房和城乡建设部几年前进行的全国农村农房现状调查中,粗略估计全国居住于生土建造的夯土墙民居不少于6000万人,以西北、西南为重点区域,夯土民居遍布各省。中西部地区将生土夯筑为主结构的民居超过五分之一,西部的甘、藏、云等省,则超过一半。
传统夯土墙技术
何为生土?所谓的生土,指以原状生土为主要原料,无需焙烧仅需简单加工便可用于房屋建造的建筑材料。以生土作为主体结构材料的房屋通常被称为生土建筑。生土建筑包括三种主要形式:窑洞、土坯房和夯土建筑。其中夯土墙建筑是主要形式。

生土建筑是人类从原始进入文明的最具有代表性的特征之一,是中华民族历史文明的佐证与瑰宝,也是祖先留给我们丰富遗产中一个重要的内容。从中国传统以土木作为所有建造工程的概括,就可以看出生土与木材一样,在我国传统营造技术和建筑文化遗产中,具有举足轻重的地位。

以生土为主要材料的建造传统,在我国拥有数千年的历史,分布也十分厂泛。黄土高原64万平方公里范围内的乡村居民,大多仍然居住在窑洞及其他生土建筑中。夯土建筑之所以分布广泛,主要源于其就地取材、节能环保、造价低廉等诸多优点。然而,由于其力学及耐久性方面的固有缺陷,使得传统夯土建筑逐步被遗弃。在部分农村地区甚至政府心目中,生土建筑已经成为贫穷落后的象征。然而,随着生态文明时代的到来,这个曾经被工业文明遗忘的人类瑰宝又一次引起建筑师设计师的关注。
夯土墙价格
由于生土材料的抗弯、抗剪、抗折强度低,致使生土建筑在抗震能力方面存在着先天性不足。我国又是一个地震多发国家,绝大部分地区地震活动还相当强烈。历次地震后的宏观调查表明,生土建筑震害普遍十分严重,但也有一些生土建筑经历了几百年的风雨侵蚀和地震摇撼,依然完好无损。这就说明,生土结构只要设计合理,构造措施得当,也能满足抗震要求。

基于生土智慧和改良新成果的出现,国家对生土建筑在中西部地区的发展相当重视,如住房城乡建设部等四部委自2012年全面启动了传统村落保护与发展一系列政策和工作计划,在全国范围内开展传统村落、民居等方面调查与保护,其中传统夯土民居的保护和建造技术研究是其中一项重要任务。
夯土墙肌理
随着科研院所以及朴之原等专业机构对传统夯土建筑改良的成功,以及现代新型夯土墙的研发问世,现代建筑仍然可以焕发传统夯土的光彩与魅力,且向着装饰艺术性发展,从而使现代建筑在保留人类与自然依恋关系与形式美感方面达到高水平的美学境界。
 
相关推荐