您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

生土与现代夯土刍议

时间:2019-06-13  来源:中国夯土网  作者:
关于生土永远都有说不完的话题,它几千年的历史何其漫长,包含的内容何其博大精深。而且不独中国,生土是全球性话题,从小的方面说,它事关日常生活吃喝拉撒,从大的方面看,它是礼仪,是文明,是生态,是事关人类生存发展的极重要材料。没有土,女娲怎么抟土造人;没有土,安泰怎会获得力量,力大无穷。
生土
神话传说作为文学艺术的创造,来源于生活。生活中土怎样,艺术中的土便怎样。实际上,生土的最重要角色是建筑材料,古代是,现代仍然是,窑洞、地坑院、土坯房、夯土房、城墙、长城、宫殿等等,无不需要生土来塑形、做基和夯墙。只要有人的地方就有土,除了可就地取材、重复利用、成本低廉,还有显著的生态性能和良好的蓄热性能。而几千年的积淀之后,它还承载了巨大的历史文化信息。

如果生土是作为原材料,夯土更多从施工工艺来说,而无论材料、建构形态抑或建造工艺都需要传承和保留。现代夯土便是在传统生土和夯土工艺基础上,进行了新发展,并以新面貌而出现的。它基本呈现两种不同的技术流派:纯生土的生态建造法、在生土中添加新材料如水泥、固化剂等的改良建造法。
夯土墙民居
无论如何,现代夯土技术取得的进步有目共睹,优点比较突出,如更加自然美观,在广泛的运用夯土的自然美、色彩美和夯土的层次美上更加便利,因而形成了现代夯土的肌理艺术流,国内朴之原作为该方面的代表,在现代建筑表皮肌理体系的营造上取得了关键性突破。 

现代夯土的施工也非常快捷,这取决于新工具新技术的应用,与传统夯土施工相比,施工工序简单,施工周期降低,符合平面置换灵活,迅速的工作周期,适应性强,且不易产生废旧垃圾。另外,在这样施工之下,它的性能优越,由于采用了现代科技,墙体的表面可以修饰得非常光滑和精细,性能方面,其表面也不会出现走砂和泥土等问题。  
夯土墙古城
当然,有一点要提及,就是严格地讲,与传统生土建造相比较,改良生土的现代夯土技术相当犀利,但现代夯土材料经过化学等方面的改性,与纯粹的传统生土建筑材料,有一些根本的差别,有人认为已违背了生态建筑“土归土理念”的最后归属。但事实上,改良的现代夯土究竟是否如此,尚有待商榷,其中背后的事实,如果没有扎实的科学或实验数据,并不利于得出上述结论。毕竟传统的无论是中国三合土、四合土,还是西方的罗马砂浆,因为石灰与其他材料的混合掺入,也是为起到改性作用,以增加材料的胶结性能。