您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

创造中国古代夯土墙建筑辉煌的三合土

时间:2019-06-12  来源:中国夯土网  作者:
三合土顾名思义,是三种材料经过配制、搅拌和发酵而得的一种建筑材料,不同的地区有不同的三合土。它是我国夯土建筑中的一笔宝贵财富,从出现到成熟,再广泛传播到各地,其中经历了时间的洗礼,也充满劳动者的汗水和智慧。当然,在没有水泥的古代,三合土发挥了不可替代的作用,后来水泥出现,便逐渐取代了它的位置。
三合土
三合土是中坚的夯土墙材料,关于它的民间配方很多,综合来看即土、砂、石灰。施工方式分湿夯、干夯、特殊配方夯三种。湿夯三合土以砂为领导力量,石灰为第二梯队,土为第三梯队。干夯三合土则以土为核心,砂和石灰团结在周围。特殊配方的三合土就是加入红糖、蛋清、糯米。客家土楼历经数百年风雨、战火,至今固若金汤,就是采用了特殊配方的三合土。

三合土和水泥及其配料的对比如下:
夯土墙民居
石灰:石灰石经煅烧而成,浇水即成熟石灰(消石灰)。
三合土:石灰粉+粘土+沙子+水,且用途不同,配比各异。
水泥:是由粘土、石灰石、石膏经破碎球磨和高温煅烧而成。
混凝土:水泥+沙+石子+水,用途和要求不同,配比各异。
砂   浆:水泥+沙子+水,用途和要求不同,沙子粒度和配比各异。

三合土耐水而牢固,现在还用的场合,如临时道路、临时场地、临时球场等,一般仅用于临时设施,有造价低廉,铲除容易的优点。三合土耐风化,古代用在房子建造和地基处理上,如砌制城楼、城墙、墙体、保坎、堤坝、晒场、墓葬、道路、屋顶瓦面的封堵和修饰等。现在还有许多用三合土砌制和打造的古建筑至今仍然完好,许多民国时期以前拍打修成的三合土晒场,有许多现在仍然在使用着。
生土客家土楼
现在工程中的三合土有两种:石灰粉+粘土+沙子;石灰粉+粘土+煤渣。加入水泥的通常不称三合土。三合土一般只用在干燥的地方,因为消石灰在水中的凝结不好,它获取了充足的水,后期靠氧化和干燥凝结。所以含地下水的基础垫层只适合于用粗砂、细沙加水泥的混凝土,配比则根据具体的要求。因为水泥是靠获取结晶水而凝固,在保持自隔绝水体不再稀释的情况下,可在水下凝固。
 
相关推荐