您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

时尚夯土墙新世界,非一般的精彩

时间:2019-06-11  来源:中国夯土网  作者:
在流行商混水泥的世界里,许多现代新型建材正在悄悄崛起,例如夯土墙。很多人曾经认为夯土属于古老的施工技术,然而它已经变身新型材料,而广受欢迎,因为它可以很时尚。国内已经涌现出相当多的案例,足以证明这一点。
国外夯土墙
在国外,夯土以及夯土建筑技术成为了一个热门词汇,频繁进入热搜和媒体头条。而许多建筑设计师在不断寻求,不破坏生态环境并且可持续的建筑技术。正是在这样的背景下,夯土逐渐焕发了新的活力。据说澳大利亚建成了世界最长的夯土墙,并已获得建筑奖。而在国内的郑州,朴之原实业则施工建起目前世界最高的夯土外墙游客服务中心。
朴之原现代夯土墙
迄今为止,国内还有很多不错的案例,如西安浐灞园博园酒店,建筑材料的选择尽可能考虑当地的传统材料,其中包括大面积粗砾黄土堆积而成的夯土墙、精致细长木片织缀而成的木条边墙、以及无数三角形玻璃折面构成的内庭接待长廊。
夯土墙建筑
位于西北甘肃的毛寺生态实验小学,作为一个慈善项目,其目标不仅仅是为当地的孩子们创造一个舒适愉悦的学习环境,更关键的是要以此为契机,努力诠释一个适合于当地发展现状的生态建筑模式。
夯土墙装饰
当地冬季寒冷夏季温和,现有建筑多是生土建筑。通过研究,发现这里冬季的热工设计,是最为有效的生态设计手段。而当地以生土窑洞为代表的传统建筑中蕴含着大量基于自然资源并值得生态建筑设计借鉴的生态元素。从这个学校项目中,村民们得以重新认识他们自己的传统。新学校的建造也向他们诠释了一条适合于黄土高原地区发展现状的生态建筑之路。