您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

混凝土的分类、特点与举例

时间:2019-06-10  来源:  作者:
随着时代的发展,夯土、混凝土等词语的内涵和外延不断发生新的变化。夯土从传统的建筑方式,发展成更广义的装饰内涵与肌理语言,如果以出现的时间来看,夯土比混凝土老到的去了。而混凝土自近代出现以来,已经先后有了普通混凝土、装饰混凝土、清水混凝土、艺术混凝土等不同含义。
夯土混凝土
混凝土作为当代最主要的建筑工程材料,由胶凝材料、颗粒状集料(也称为骨料)、水,以及必要时加入的外加剂和掺合料,按一定比例配制,经均匀搅拌,密实成型,养护硬化而成的一种人工石材。它具有原料丰富,价格低廉,生产工艺简单的特点,因而用量越来越大。同时混凝土还具有抗压强度高,耐久性好,强度等级范围宽等特点。普通混凝土就是水、砂、石子与水泥的混合。

混凝土分类有许多种。按表观密度,可分为重混凝土、普通混凝土、轻混凝土;按强度等级,则分为普通混凝土、高强混凝土、超高强混凝土;按施工工艺,分为泵送混凝土、喷射混凝土、真空脱水混凝土、碾压混凝土、太阳能养护混凝土、压力灌浆混凝土;按功能或材料则分成防水混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、纤维混凝土、聚合物混凝土等。
清水混凝土
混凝土的优点突出,但也有不足。优点如抗压强度高;可根据不同要求配制各种不同性质的混凝土;在凝结前具有良好的可塑性;与钢筋有牢固的粘结力;符合就地取材和经济性原则。不足则是抗拉强度小,作为脆性材料,其自重大,需较长时间养护,因此施工期相对延长。

以清水混凝土为例,作为绿色混凝土,其结构不需装饰,一次成型,不剔凿修补、不抹灰,舍去了涂料、饰面等化工产品,减少了大量建筑垃圾,有利于保护环境。同时,它消除了诸多质量通病,像抹灰开裂、空鼓甚至脱落的质量隐患,减轻了结构施工的漏浆、楼板裂缝等问题。
清水混凝土建筑
要想表现清水混凝土建筑风格的最佳效果,最重要的仍是混凝土墙体的浇筑、保养及处理。混凝土表面吸水率较大,如不作任何保护,历经风吹雨打,混凝土在自然界的环境下会遭受来自阳光、紫外线、酸雨、油气、油污等破坏,逐渐失去其本来面目,混凝土也会随着天长地久而日趋被中性化和破坏,其表面效果将日趋污浊,影响观瞻。