您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙的现代施工流程

时间:2019-03-25  来源:  作者:
当今,夯土工艺重新回归一线建筑,面临着更多的挑战和机遇。宛如一个硬币的两面,一方面是生土建筑的种种优点,另一方面集诸不足于一身。退,则彻底土崩瓦解,为历史和自然所淘汰淹没;进,则以现代新型夯土墙之名,扛起生土建筑的一片天。
夯土墙建造
现代建筑技术与传统夯土墙工艺的结合,孕育出兼有工程优点的新施工工艺。但夯土流程依然大同小异,简述包括以下几个方面:

1.模板是基础

夯土墙施工的重要基础是搭建模板,支模时应保持模壁光洁。支完模后应在模的内壁打横隔线,横隔线为虚土的上限,虚土层高约为20cm。

2.夯实为过程

把材料填入第一道横隔线,即可开始夯实,夯3~5遍为宜,切勿过量。夯完后要有专人将模板边上的浮土清理整洁,清理后的浮土可放在中间,洒水养生。在下一次填土以前,应先将上次夯完土的面层拉毛(用耙子搂一下),然后洒水,洒水时不要将水洒到模板上。然后第二次填土。夯实过程中应遵循“先中间后两边”的顺序,也就是从土的中间开始,从模板的边缘结束。
夯土墙密度
要注意:(1)夯实为逐层夯实,不能分段夯实;(2)在接茬时接茬处一定先松土,或者是在接茬处留一点虚土,等下一次填土时一起夯实;(3)拐角处一定不要有接茬。

3.养生作收尾

夯土墙做完后,需要一周养生期。其条件为保持适当湿润且不低于20℃。可通过洒水或覆盖两种方法。养生是至关重要的环节,一旦养生不好,墙体强度就会受到较大影响,甚至造成墙体土质松散。
土壤固化剂夯土墙
夯土施工是综合性工程,还要重视对地基的处理。如今,现代新型夯土墙不浸水、强度大、不开裂、寿命长,几乎等同钢筋混凝土,为更多的设计师和业主所接受,在生产生活中发挥着越来越大的作用,别墅、民宿、风景区、度假村、古建修复、城墙保护甚至于自然生态园、蔬菜大棚等,都遍布着各式各样的现代夯土建筑。朴之原现代夯土墙产品,优选专业原材料,汲取优良传统工艺,创新科技研发,以坚固耐用、防侵蚀抗冻融、艺术表现力强而著称,长期的工程实践,也形成了系统而先进的施工流程。
 
相关推荐