您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙模具与施工的一般方法

时间:2019-06-06  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙施工涵盖系统的工艺技术,除了有地域性差别,还有工艺与技术代差的区别。如国外与国内在夯土模具和施工方面就会有不同,北方和南方也会有差别,古代传统和现代工艺更是有着天壤之别。然而,它作为一项人类共通的智慧财富,在差异之外,还有着普遍的共性。

即便从某地的夯土工艺出发,都能从中发现其普遍性。比如农村的传统夯土施工,在模具上占总成本的一部分。然而农人可以就地取材,自己动手制做模具,从而冲抵建造成本。简单的模具一般为木板围合而成一个长方形的箱体,每版可高360mm,长2000mm左右,并能以榫卯方式自由装卸、固定与连接。
夯土墙模版
就夯土墙施工流程而言,简单地说,包括材料准备—支模—倒入材料—捣实—夯实—拆模—养护等几个主要步骤。在要建造墙体的地方竖立起模板,然后往里面倒入湿度适宜的泥土并压实层层累积。当填满模板,压紧所有泥土后,模板即可拆卸下来,移到其他墙体继续搭建和夯土施工。

看起来很简单,但实际操作起来,还是需要一定的经验 。夯实的质量直接决定墙体强度。墙体施工是否垂直,当然可以借助工具判断,在夯的过程中也能感觉出来。过去老师傅都有这样的经验:在固定力度和节奏的夯击中,墙体只要左右规律地轻微震动,则说明墙是直的。如非该种情况,则存在问题。
夯土墙施工
与土坯砖砌墙不同,土坯为事先用模具打好,并晾晒干再用来砌墙;夯土墙则是现场施工夯击,可以连续建造,也不用等待晾晒和干燥。还有,夯土墙上开门窗与洞口有两种处理方式:预留法、后挖法。顾名思义,后挖法就是土墙照常夯好后,再挖窗洞加木过梁和窗框。这种方法是在木料未及时准备好的情况下使用的。

预留法则是在夯筑时先预埋窗下框,夯墙时用地公牛挡住靠窗框一侧,放下窗框后其余部分照夯,直至夯到窗框顶部时再放窗过梁。墙体分成一块一块的,不断填充压紧,很快整面墙就能成形。当所有墙体都建好之后,再在墙体顶部固定上木制的结合梁,为将来安置屋顶做准备。类似土坯墙,夯土墙头通常采用瓦顶或铺草,从而避免为雨水侵蚀。墙身可以草泥浆抹平后,再以石灰涂抹为白墙,能更好保护墙体,延长使用寿命。
夯土墙建造
以上更多侧重于传统夯土技术和经验,现代夯土墙工法会有较大不同,但就纯粹的建造夯土墙而言,仍然能够从传统工艺中汲取都需要的经验,然后与时俱进,经过现代化改良,就能发挥应有的作用,实现相应价值。