您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

数千款夯土墙各种各样的肌理,量身定制,哪款更适合?

时间:2022-03-19  来源:中国夯土网  作者:虎和
建筑艺术设计立面表皮的部分,叫做肌理的美学。而夯土墙作为传统建造主力军,来到现代社会,一分为二,奠定两大类型。按照美学风格分,一是传统沧桑之美,另一是时尚潮流之惑;按照材料组成分,一是生态生土型,另一是复合新型。

现代夯土墙的美学划分与材料组成划分,是相互交织的,又能够衍生出生态生土沧桑美、符合新型沧桑美、生态生土时尚型与复合新型沧桑美。它们都很美,代表不同的方向以满足建筑规划与设计的需求。

现代夯土墙的新变,有人说这是世界一体化进程加快后的结果,传统变身为现代,然后又衍生出仿制夯土、挂板以及彩色夯土墙等,分类实在太多,最终有上千款数百种实属正常,而这一切都拜历史文化的积淀所赐,因为夯土墙的传统在中国大地着实太久太久。

考古发现,四千多年前的龙山时期,就已出现夯土技术,到了殷商王朝,劳动人民熟练掌握它之后,得到大规模推广应用。

现代科技的发展,使以生土为核心的夯土技术发生新变,新材料、新工艺的不断创新,一方面将混凝土取代传统夯土,另一方面在超越传统的基础上,诞生了现代夯土墙,才令带着传统基因的古老工艺保留一席之地。而且彩色夯土墙的出现,极大补充丰富夯土家族,大有与混凝土材料平起平坐之势。

现代时尚夯土墙的制造工艺更加先进,它经传统工艺又历现代科技锤炼,恰似完成一次凤凰涅槃,比传统夯土强的韧性、腐蚀性更有明显优势,也更牢固更出彩,园林建筑、房屋改造、室内美化等,将夯土墙作为主角,不同颜色和线条肌理,多重颜色随心选,多重纹路随意挑,大面积如彩色波浪呈现在眼前,颇能增色不少。

从某种程度上说,夯土可以被视为一种天然的混凝土,它与混凝土的基本工作原理是一致的,都是通过粘结剂将形成骨架的粗骨料和细骨料粘结在一起。生土是一种具有悠久历史且应用广泛的建筑材料。因地质形成的差异,各地土质颗粒组成比例也不同,因此,不同地区的生土应根据其颗粒组成的比例,选择适应的建造方式。只有当材料中大小粒径的颗粒组成合理,才能有效减少颗粒间的空隙,增强夯实度。

与混凝土不同的是,夯土不是通过“浇捣”而是通过“夯击”来实现材料在模板内的成型和密实度。将含有正确配比的混合物(沙、碎石以及粘土,有时需要添加稳定剂)压缩进一个拥有外部支撑的模板或者模具,使用重物将泥土中空隙去除,使泥土变得更结实,即可来制成砖块或者整栋墙。

相对于传统夯土墙,现代时尚夯土墙在传统夯土墙的基础上改良提升,在夯技上打破常规,表面肌理也大胆采用颜色明显区隔变化等,它更加出色美观、线条饱满、颜色丰富,更适用于现代建筑的艺术呈现。经过彩色夯土墙建造的建筑既时髦又生态,时髦在于它颜色多样,生态在于它沿袭了传统夯土墙抗震降噪、取材便利、冬暖夏凉等特性。由其建造的现代建筑可以完全裸露,充分享受大自然的空气、阳光和雨水。

现代时尚夯土墙也可以用于普通民居、写字楼办公场所的改造。采用朴之原彩色夯土工艺,打磨原墙面后,支模并加固,浇进用特别材料配置的泥料,夯捣结实即可。虽说简单,在具体施工中还是要有专业工艺,才能从根本上防范成品细节上出现硬度、平整度以及粘结度等问题,尽可能实现一次夯筑一劳永逸的精品效果。
相关推荐