您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

在时光中旅行的夯土墙村落与老屋

时间:2022-03-15  来源:中国夯土网  作者:
一边是对现代化的向往,另一边则是对人类原初所生存的自然环境的渴望,希望能够回到大自然,返璞归真,拥有自然,就是拥有金山银山。当倦了累了,在深山、河湖或峡谷中,建造一座夯土墙屋子,真正实现诗意的栖居,该是多么舒适的生活。
夯土墙建筑
在中国东西南北中的群山怀抱之地,总见有古村落,夯土墙院落,错落有致,旁边溪流淙淙,野趣盎然,不做作,不矫揉,一切恰到好处。几栋小小的村舍高低错落,层层后退,确保每一间房都能见得到阳光。沿着或夯土或石板铺就的小径,拾级而上,蓦然发现它们有故事、有温度……

一片用夯土墙重新改造设计的古村落,有竹林,有溪水,有菜地,它们沿着山势而建,凭借一堵堵斑驳的夯土墙,不知几百上千年的独立于此,只要看一眼那抹温暖的黄,人心就瞬一下安静下来。

一楼是公共区域,有阳光餐厅,和多功能会议室和休闲活动室,传统的夯土老屋有着厚实的墙壁,使得房间冬暖夏凉。沏一杯白茶静坐窗边赏景,从容体会夯土墙后面一代又一代人的诗意时光;或是坐屋外小憩片刻,裸露的夯土墙夹带着时间痕迹,粗犷中点缀了几分滋润。
 
每栋夯土房屋的二层都增开了玻璃长窗。新老材料在这里交汇,通透明亮的玻璃、亚光黑色轻钢与夯土墙、黑瓦、老树相映成趣,形成全新的建筑风格。令人惊喜的是套房,一方温馨天地包藏着好几代人的动静起居,黄褐色的土墙、石灰色的窗沿,“朝斯夕斯,念兹在兹”,屋外便是一座座朴素平常的夯土老屋。

记得小时候在外婆家住过夯土房,在这里回忆小时候的味道,和不一样的空气,水全是山泉水,喝起来很甜,泡茶怎一个“好”!

一切美好都源于原有夯土墙的完整保留。部分裸露的夯土墙,就像一幅精致的画,被裱在大片的白墙中,轻触墙壁,还会有黏土的粗糙感,这是一种浑融内敛的气质,是千百年的岁月在呼吸。
朴之原,致力于建筑艺术工程、景观装饰工程的科技型企业,研发的超高强度混凝土材料,制作夯土墙及挂板、清水混凝土及挂板、仿木仿石等,受到业内外的一致欢迎。
 
相关推荐