您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造的工具分类及特点

时间:2019-06-04  来源:  作者:
作为系统性的精细工程技术,夯土墙工艺涵盖的分支众多,大体包括土料配置拌和、夯土工具和施工几大块。工欲善其事,必先利其器,其中夯土工具的重要性便体现出来了。工具并非一成不变,从古至今,随着生产力的大发展,各个时期的工具也在不断实现迭代,从最初的石头到荆条,再到木桩,乃至铁夯,几乎应有尽有。普遍性而言,夯土工具系统主要包括模板和夯具两部分。
夯土墙模版
夯土模板

从模板工具的形式分,我国古代夯土墙版筑模板有板式、椽式两种;从建造墙体模板的方式分,仍可分为小型横向模板、竖向模板。前者无论是过去还是现在,都是夯土建造中最常见的,模板横向移动夯筑,其特点是支模拆模灵活方便。可以把使用这种模板系统的夯土墙看作是大型夯土块垒砌而成,遵循砌体错缝搭接原则。

通常,椽式模板多见北方,作为模具的木椽由下而上交替成模,可形成下宽上窄的梯形墙体断面,也即是收峰。小型竖向模板多用于柱间墙体夯筑,施工快捷且可避免不同版夯土墙之间的竖向裂缝。
夯土墙建造
还有一种整体模板,即按照墙体尺寸整体支模进行夯筑。该模板系统下墙体整体性较好,但安装过程复杂,而且费时。当设计方案中的夯土墙为简单模块化设计,或者作为独立空间的整体墙面时,可选用该整体系统。

现代夯土墙工艺融入了新技术新工具,模板也存在混凝土浇捣模板的发展倾向,因此可借鉴甚至直接采用混凝土的装配模板。从广义上说,夯土材料同样属于混凝土,因此随着混凝土技术的革新,也将提高夯土工艺乃至模板技术的水平,主要包括效率与成本。

夯土工具

在模板内进行大力夯打的工具称为夯土工具。传统夯土工具经过千年发展,实现从石质到木质再到铁质,从简单粗糙到精细便捷的跨越式进步。到了今天,便形成现代夯土工具的夯锤加手柄组合。传统夯筑效果主要取决于夯杵材质、重量、形状和击打面,以及手柄的形状和尺寸。而现代夯具采用电动或气动,效果则更多取决于动力来源,与工具本身的关系渐渐减弱。
夯土墙工具
然而,要保证夯土墙的夯击效果,仍要考虑工具设计的人性化,以便于操作,实现最大化夯击效果。针对日益精细的施工,现代夯具也型号众多,不同工程、不同夯击部位都会相应采用不同夯具。基本有两类:气动夯锤和电动夯机。它们不像传统夯具费时耗力,能够输出更大的夯打力量和更快的夯击频率,在大幅缩短工期的同时,也从根本上提升了工程质量。