您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

乡愁夯土墙

时间:2022-01-25  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙,曾经无处不在,代表了民族大河流动的旋律、色彩,在建造技艺上,它的肌理至少可以呈现其中一种内涵,土黄色、沧桑颗粒感等等,让人们倍感亲切,一种发自内心的认同,很容易奠定它的历史文化地位。

夯土墙如远逝的历史之河,上有时间催老的褶皱,有光阴留下的脚印儿,有如母亲的温蔼、农人的自然、乡民的质朴。工业快餐的繁芜,无暇顾及情怀,传统人文或天然无华来弥补,反映在现代建筑格调上,就是返璞归真风、成熟文化风、时尚惊艳风……
夯土墙历史
所以城市里起乡愁,思故乡,人们不得已,收藏老屋老墙老桌老椅老物件老古董,表达对过往的敬仰,藉由寄托情思,承载故去的怀念。所有对家的眷恋,在那一砖一墙一木一瓦,睹夯土墙而思归,引出种种旧年景及人。

过去,夯土墙建造房屋,可是做承重墙用。今天,新技术当然可令其依旧承重,然而它给人带来建筑审美变化的惊喜,作为土木艺术品,点缀房子和景观,成了意想不到的视觉收获。
朴之原夯土墙
在当下流行的新中式、现代简欧及禅意建筑风中,加一道土墙进去,好比饕餮盛宴前一道甜点,或一道靓汤,直击食欲,胃口大开,瞬间激发来宾对空间的兴趣。

大地安放着静谧的山村乡居,远处层峦叠嶂,中间飞瀑石泉,近前参天大树,与土地融融的老土房,独坐山乡,相看不厌。现代建筑或装饰中,夯土墙的踪迹业已层出不穷,哪怕赤裸裸工业风,定睛观瞧,都会找到土元素藏匿其中。

新民宿由老屋修缮改造而来,保留原本的夯土墙、木结构,给后人留下一份关于过去的记忆,也多一份文化熏陶。加入的落地玻璃窗,英姿飒爽,放阳光从容奔洒而来。此情此景,足令四季温馨如春。

夯土墙代表的自然情怀和文化情结,悠久、独特而蕴藉;金属的沉稳,木器的典雅,土墙的温润,三位一体流淌在现代空间中。进门,圆圆的下沉沙发摆在膝前,尚未坐下,疲惫风尘便无影无踪。三两盏绿茶,清香润喉,芳冽沁人,入眼皆一色,井井有序,清爽舒适。
夯土墙装饰
水果、美食与茶歇,夯土墙元素穿插跳跃,在地毯、桌椅与灯具中间,最提神的还是那一抹土黄。在这之中,悠闲慢享一个阔绰下午,坐等一场红霞满天的山村日落,该是多么浪漫惬意。

民居、夯土墙、开放式厨房、带露台的卧房……看花赏景,品茗读诗,知己聚谈,无不欢乐有趣。晚空湛蓝,星光满天,山黝氛浓,对景竹林的大阳台,野风微拂,竹子低声私语,蝈蝈偶尔吟唱,真是心旷神怡。
夯土墙民宿
苏轼初夏有词:“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。”此情此景,词主莞尔一笑,隐隐于喜悦。然山涧清泉,茂林修竹,潺潺簌簌,任意自然,可是更胜东坡先生词境一筹。

民居建筑中的老屋之所以珍贵,胜在夯土墙这一恒久的乡土标志符。在亘古旷世的历史律动里,它于风拂竹柳的屋檐下、栉风沐雨的老房中,静默如水,尽日蕴藏无限意趣,陪伴家人寒来暑往,秋收冬藏,谱写一曲四季天然乐章。
相关推荐