您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙崭露头角,复兴任重而道远

时间:2022-01-11  来源:中国夯土网  作者:
无论国内还是西方国家,或者全世界,都大大小小散落着许多夯土墙的历史遗址和传统村落,这说明全世界人们在夯土一项上,基本都有着悠久的传承,是心意相通的。这就为夯土再次复兴打下了坚实基础。

在中国,用夯土墙做的房子无不体现出对乡村、土地、自然的热爱。出于对原滋原味夯土匠作工艺的尊重,大多数设计师就会选择了夯土加木构建筑。具体涉及到实夯墙体的打造,可以参考以下。
朴之原现代新型夯土墙
墙体是建筑物的重要组成部分。它的作用是承重、围护或分隔空间,对夯土墙体的设计,需要特别注意以下几个方面。
 
首先,对于夯土建筑的竖向承载力而言,夯土墙体在不依靠其他构件辅助支撑的情况下,墙体的高度和厚度比值不宜超过10,否则容易造成倾斜和倒塌,如果超过了上述比例,则需要改变墙体的形态设计。
夯土墙艺术
其次,夯土建筑的墙体采用交错夯筑设计,使其在夯筑过程中,不断增强与墙体自身的连接,这在一方面有利于墙体的稳定性,另一方面,也可以在提高施工效率的同时保证墙体干缩率的最小化。这种横向夯筑的方式,逐层完成墙体的夯筑,特别是夯土墙体体形丰富、转折较多的情况下,可以采用这种方式。

最后,夯土墙体在与柱子进行交互时可以采用构造柱的设计,构造柱的设置是为了加强墙体的延展性,结合圈梁的设置,可提高墙体的稳定性,构造柱与新型夯土墙体发生关系,可以是在墙体内,与墙体同一面以及局部在墙体外,具体采用哪种形式需要结合时设计需求,以及结构设计相关因素进行决定。
夯土墙文化
夯土墙作为一种建筑的基本材料和现代建筑的基础物质构成,在很大程度上决定着形式,通常而言,材料的质地、细节的构造以及其力学性能都决定了建筑形式,并最终决定了其完整度。

现在很多建筑项目上都在加入夯土墙体,除了环保、降噪冬暖夏凉等优点,夯土的表现形式也非常多样,是很好的设计元素。

朴之原,原于自然,用心精益。作为专业夯土墙及肌理美学营建者,擅长各种实夯墙体、建筑内外装饰面和特殊结构性表层的艺术化打造,可量身定制,彻底实现完美效果。
夯土墙肌理
朴之原建筑肌理研究院,采用新材料、新工艺,将大自然的鬼斧神工、历史文化的沉淀,化为具有自然的情感态度和历史文化韵味的夯土墙,在城市和乡土,在旅游景区、古城小镇、文物遗址、博物馆、剧院、艺术馆和民宿酒店……奉上诗意古雅、美丽质朴的建筑艺术精品。
相关推荐