您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙的夯筑模板工艺及发展

时间:2022-01-06  来源:中国夯土网  作者:
能够满足现代新型夯土建造的模板,总体而言包括板材系统和针对侧压力的加强系统。为保证整体的稳定性和夯土墙体的光洁度,由钢、铝和木材板等组合的板材是合适的选择。加强系统包括对拉螺栓系统和双向斜撑系统,其中对拉系统是利用对拉螺杆等工具连接墙体两则的模板,以保持其抵抗侧压力;双向斜撑系统是指利用钢构件或者木构件链接模板背侧,另一侧固定在稳定的地面上。

国外基于发达的工业体系发展了一套完整的模版体系,因夯土和混凝土一样属于版筑,现代模板系统多借鉴或直接搬用混凝土施工的装配模板 ,常见的包括现代横向连续模板、现代竖向独立模板和现代整体独立模板。也有根据项目需要设计的或实验性的异型模板,发展了夯土墙体的呈现可能性。
朴之原夯土墙建业足球小镇夯土墙
 
现代横向连续模板与传统的短板版筑模板的施工过程类似,使用起来灵活、轻便。竖向独立模板多用于建造柱子间的夯土墙体,可供多组夯筑队伍同时施工。这种竖向模板的推广,使得国外涌现了一批以竖向墙体组成的夯土墙建筑。
郑州足球小镇夯土墙游客中心室内
 
整体独立模板的优势,在于模块化生产和独立空间的整体墙面的建造要求,它是直接由混凝土技术发展而来的模板系统。针对不规则如波浪形的墙体,一般会采用木模板加工成为异形模板,这类实验性的模板创新夯土建造的另外的可能。瑞士苏黎世联邦理工大学建筑学院在“夯土工作坊”课程中,设计并夯筑了一个夯土穹顶的项目。
夯土墙建造
国内的现代夯土民居建造无法直接搬用国外的夯筑模板,就经济层面,乡村地区可能也无法承担。西安建筑科技大学在西北贫困农村地区进行现代夯土墙民居推广工作中,自主研发了一套适用于当地的模板系统,该套模板采用钢肋框架三合板组合,依靠对拉系统进行加强链接,面板可自主更换,夯筑方式可以采用横向夯筑或者是竖向夯筑,同时依靠最少数量的模板,自由组合成“T”型、“L”型、“I”型模板,可以更好应用于其他的线性墙体的项目。
现代新型夯土墙朴之原现代夯土墙挂板
 
郑州朴之原实业在建筑肌理研究院艺术家和技术工程师的共同努力下,开发出现代夯土墙挂板、夯土墙抹装工艺以及夯土涂料等,实现了个性化定制和工厂预制,建成的夯土墙不仅美观大气,而且墙面肌理饱满丰富,缩短了施工流程和工期,也十分方便打理维护,大大满足了市场需求,受到人们追捧,实现了经济价值和社会价值。
夯土墙样品新型夯土墙
 
模板等现代夯土建造体系的成熟,极大带动了现代夯土墙施工效率,也不断激发系统化的技术升级,例如模板的支承方式,承模棒经历由大到小、由小到无的演变,使现代夯土墙体表面不再留有粗大的孔洞。另外,工厂预制生产夯土墙和夯土墙挂板,也已成为发展方向之一。 
相关推荐