您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

简论西方夯土墙建筑工艺在现当代的发展

时间:2021-12-27  来源:中国夯土网  作者:
生态建材如现代夯土墙,确实缓解着人们对资源短缺与环境污染的焦虑,有效解决了从上层的绿色、生态、低碳及自然建筑理论,到实践应用层面的诸多问题,成为人们关注的焦点。毕竟土壤是取之不尽用之不竭的生态建材,并且没有经过大规模工业化发展。这就决定了夯土墙的优秀血统,可保证其纯粹取决于历史文脉和建造技艺。
改良夯土墙
工程与建筑行业不断在涌现各种高科技的先进机械,来改良现代夯土墙生产与施工工艺。延续数千年的夯土建造传统越来越成为专业的系统的工艺技术。当二百多年前的法国建筑家开创性推动生土事业之后,陆续出现众多世界级建筑大师对其进行了新的尝试。

此后进行夯土设计的建筑师简直不要太多,如西班牙国宝级建筑师安东尼•高迪的设计独树一帜,他立足民族传统,从西班牙传统夯土墙建筑中吸取灵感,在为数不多的设计中促生着优秀建筑作品。英国著名建筑师埃德温•路提彦以设计乡土住宅而闻名,当时面临着世界大 战后的材料和住房短缺,为了解决这些问题,他设计众多夯土建筑。墨西哥建筑师路易斯•巴拉甘在他早期的设计作品中有许多都利用土坯作为建筑材料。
夯土墙技术
进入21世纪,意大利发生的高强度地震,引发人们对夯土墙建筑抗震性能的深入关注。发生地震的城市是一个完全用土壤建造起来的土城, 拥有世界上最大的土坯住宅,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,然而地震摧毁了城市大量的建筑物,造成许多人员伤亡。

虽然在这个地震多发的城市,大多建筑已有500年甚至更长历史,它们的保存状态并不好,在地震之前很多就已是危楼。不过,正是这次惨痛经历促进了对夯土墙建筑抗震技术的研究。发达国家率先对生土建筑给予了持续性集中关注,对建造方法的改良和创新取得很大进展,对促进生土建筑的规范化和制度化也取得长足的进步。

西方发达国家对夯土墙建筑的认可和大力推广,在很大程度上改变了新世纪人们之前对生土建筑的偏见,同时也提供了很多值得借鉴的技术和经验。我国人口众多,人均资源相对不足,高科技技术相对缺乏,手工较为发达,劳动力充足并且经济,这些外在的客观条件都非常适合发展夯土建筑。
现代夯土墙
有关机构调查发现,目前世界上仍有超过三分之一的家庭居住在夯土墙或泥土建筑中,尤其是在发展中国家和亚非拉贫困地区,使用夯土建筑的人口更多。2019年世界人口接近76亿,预计30年后将达到100亿左右,随着人口不断增加,而地球资源有限乃至不断枯竭的情况下,绿色生态低碳的夯土建筑不啻为一种看得见的有效解决方式。
相关推荐