您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙的自然建造

时间:2021-10-13  来源:中国夯土网  作者:
       沙漠,干旱寂寥之海。北美洲美墨边界,一片称作沙漠的荒野,汪洋恣肆:它是世界生物品种最多,也是最大最完整的旱地生态系统之一,生活在该区域的动植物有成千上万。
夯土墙别墅▲夯土墙自然建造   © Jeff Goldberg/Esto 下同
 
       它是索诺拉沙漠。与森林、草原相比,它逊色些,可与其他沙漠放一起,它反而鹤立鸡群,成为人们心向往之的宜居之地。说心里话,在钢铁洪流城市定居,远没这里夯土墙房屋过得滋润。
夯土墙房子
       夯土墙房子扎根沙漠,变成环境一部分,在极度繁茂而干旱的沙土地上,散发一种宁静、永恒、神秘、原生的气息。
夯土墙肌理
       实现如此完美的融合效果,首先选对了建材——夯土墙。其次,前期设计在干涸的河道、裸露的岩石、古老的巨型仙人掌、动物迁徙路径、大气运动、阳光照射与景观之间取得充分平衡。可以说,事先获得自然神灵和沙漠万物尊重,接下来建造便水到渠成、顺理成章。

       一座成功建筑横空出世,无外大小、轻重不一的各种条件促成,哪一个都不能少,否则日后有打理不完的扫尾工作。

       设计尊重环境,环境自然会照顾将要诞生的夯土墙建筑,使其在脆弱环境中免受各种不必要影响,成就一个欢欣鼓舞的栖息家园,人与自然之神的联结,由此牢固建立。

       亿万年未闻过汽油味之地,原本停车场要建地下,考虑到不打扰沙漠天然态,最终在一片砂砾地原汁原味地建成了。人们在此下车,直抒胸臆,通过一条小径,穿越仙人掌林,慢慢才能看到夯土墙房子的大平顶。

       这段100多米的路程,随着脚步移动、摆臂幅度和呼吸吐纳,原先的滞浊之气被干爽清冽的沙漠风置换,原先的笨拙机械磨砺殆尽,曾经的城市喧闹也脱身而去,砂砾土夯筑成墙的房屋,唰一下跳脱眼前说:欢迎来到一个自然新世界。

       全面的新鲜,感官变得敏锐,人们精神焕发,房子体现诗意品质,令视觉、触觉放大,脱离逼仄,成为独立而爽快的生物体。大玻璃门、夯土墙植入……皆是设计师渴望表达的延伸与融合。

       夯土墙房子功能划分有趣,将沙漠纳入室内空间,在起居室、卧室和影音休闲区穿梭,同时体验差异化的户外风情,房子在沙漠中,风景在房子里,墙体随人而变,风情十足,既区隔空间,又糅合人与自然的关系,沙漠景观,诗意体验,简直美极。

       朴之原,致力于建筑美学集成塑造的专业机构,旗下夯土墙及挂板,师法自然,风雨沧桑,量身定制的个性化高档工艺,专属品味,满足博物馆、科技馆、美术馆、图书馆、艺术中心、商务办公大楼、剧院、酒店、别墅、民宿的需求,实现建筑形式与内涵统一,成就现代建造与装饰艺术。
相关推荐