您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙起源,从自然材料的运用开始

时间:2021-09-13  来源:中国夯土网  作者:

中国历史源远流长,文化、艺术及技术蓬勃生辉,每个时代都有自己的梦想,也有追梦而来的光荣与骄傲,就像今天朴之原夯土墙脱颖而出,走在建筑肌理领域前排,走上任重而道远的建筑美学与艺术复兴之路,走向全国全世界。

号称第五大发明的“糯米灰浆”背后的胶凝技术,并非一开始就达到巅峰,而是在长期发展中,在与夯土墙等建造技术、材料技术的影响撮合中,在不断实践和总结中实现高光时刻。

因此,“胶凝技术”及材料演进,经历从小到大、从弱到强、从单一材料到多元复合的转变,终于伴随传统土木辉煌,在明清时期登上巅峰。

没有水泥的传统时代,人们仍然追求“诗意栖居”,为了更好地建造家园,从没有停止发现更好的材料及工艺,运用到建造中。在这个过程中,传统“胶凝技术”推动糯米灰浆的发明,呈现出一条异常清晰的发展线索。

第一,人类文明由曙光转向开端辉煌的早期,两种简单的材料及工艺发挥了重要作用。首先是天然姜石,将其磨细呈白灰,可用来涂抹居地的墙壁和地面,包括洞穴、巢穴和早期简单的草木房子。这得到5000~8000年前新时期仰韶文化的考古支持。

然后是泥水混合的泥巴,具有粘结性,它天然形成,不用特别去教授。尤其粘土成分高的泥土,搅拌后黏度更高,可以用来粘结草木,以及糊墙。当然,将泥水混合物烧结后,造出更坚实耐用的陶器,用来烹煮食物,然后烧砖制瓦,诞生更优良的建筑材料,这是后话。

朴之原建筑肌理研究院:什么是姜石?

姜石是一种二氧化硅含量较高的石灰石块,常夹在黄土壤中,属于土的钙质结核。

第二,在前期自然泥水混合的基础上,技术含量开始涌现,人们有意识地选择黏性强的泥土,并尝试着加入草屑、植物碎末,经过搅拌、晾置,用起来更顺手,也从粘结草木发展到小石块大石头。

大约5000年前萌芽的技术曙光,今天我们甚至仍能在一些偏僻乡村见到,如陕北、浙江一带,它的名字是麦草泥、麦秸泥,或者干脆叫泥糊糊,被用来抹墙抹炕和抹灶等。在雏形已具的墙体上,用泥糊糊抹上一层、两层,干结后与墙体等结为一体,造成更好的使用效果,比如防护、保温等。

使用数千年的麦草泥,至今仍然存在,说明有它存在的价值。但是如果它止步于此,不再发展,劣势将非常突出,主要还是它的脆弱,风吹雨打之后,难免酥化、掉皮和脱落,必须常常摸泥修护,才能坚持使用。

       朴之原建筑肌理研究院,采用新材料、新工艺,为建筑营造表皮肌理,无论是内外装饰面,还是特殊结构性表层,均师法于自然的鬼斧神工和传统建筑人文的内在逻辑,专注于呈现“原于自然”的美学艺术,打造精品建筑。

相关推荐