您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙造型施工操作要点

时间:2021-08-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在过去,夯土是一种很常见的建筑材料,作为一种就地取材、低成本和可持续的资源,用于工程建造能够尽可能的减少对环境的影响,因此夯土墙除了节能环保之外,其结构成本也比较低廉,但是由于其自身存在的缺陷,比如耐久性差和强度不够高等问题,开始逐渐淡出了人们的视线。
传统夯土墙
夯土墙施工操作要点:已完外墙面预留钢筋或植筋。为了保证仿夯土墙面与原主体结构的可靠连接,在原主体结构墙面预留钢筋或植筋间距200mm*200mm,预留钢筋或植筋一级钢直径8mm的钢筋伸入夯土墙面内不小于150mm;规划仿夯土外墙面的分块尺寸。按原建筑物外墙尺寸对夯土外墙面进行尺寸排列,由于夯土墙厚度比较薄分格高度过高后不易振捣密实,所以分格尺寸高度不超过2m为宜。
夯土墙施工工艺
制作夯土墙面模板。按墙面分割尺寸用直径为150mm左右的半圆原木水平钉在厚度不小于10mm的木质胶合板模板上。在原建筑外墙面绑直径8mmHRB400的钢筋网格,其间距为200mm*200mm,并与原建筑物预留或植筋的钢筋绑扎牢固,将配好的模板按分格支设,并加固稳固,检验标准同混凝土墙面模板检验标准。
现代夯土墙建筑
虽说传统夯土墙自身具有一定的缺陷,但通过现代工艺技术的改良和创新,夯土建筑有了质的飞跃,实现了优势互补,取得了非常好的装饰效果,在当今这个以钢筋混凝土为主要建筑的时代,现代夯土墙独辟蹊径,带来了一股新的装修风格,可以说逐渐引领了建筑行业绿色环保的新潮流。