您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙和圈梁、构造柱协同沉降的施工方法

时间:2021-08-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称为是生土建筑,可以说是我国现存古老的建筑和文化遗产,而夯土呢,它是一种历史悠久、用途广泛、节能环保的建筑材料,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,是祖先留给我们的宝贵财富。
传统夯土墙
一种圈梁、构造柱和夯土墙协同沉降的施工方法,包括夯土墙、钢筋混凝土构造柱以及钢筋混凝土圈梁;夯土墙内掺加5%~30%的体积压缩可回弹骨料,夯实夯土墙;在夯土墙的钢筋混凝土构造柱的柱头设置凹槽,凹槽底部安放泡沫垫层,凹槽侧壁涂刷沥青隔离层。
夯土墙施工工艺
钢筋混凝土圈梁浇筑混凝土时,混凝土流入凹槽在钢筋混凝土圈梁底面形成凸起物,限制钢筋混凝土圈梁在地震发生时的水平错动;把钢筋混凝土构造柱竖向钢筋与钢筋混凝土圈梁叠合处的钢筋段套上套管,再浇筑钢筋混凝土圈梁的混凝土。
现代夯土建筑
夯土墙施工技术,是传统的乡土建筑所流传下来的建造方法之一,我们应该取其精华去其糟粕,对传统夯土工艺进行传承和创新,与现代技术实现强强联合,虽然现代建筑多以钢筋混凝土为主,但夯土建筑具有的生态优势,符合国家可持续发展的理念,就目前情况来说,仍然具有很大的发展前景和空间。