您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙饰面层的做法

时间:2021-08-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理。采用夯土的工艺建造房屋,在我国已经有几千年的历史了,在物资匮乏的年代,夯土这种建筑材料不仅取材方便,用它建造出来的房屋冬暖夏凉、坚久耐用,有些夯土建筑甚至屹立数百年之久。
传统夯土墙
夯土墙饰面层的做法:先制模,根据表面纹理的要求,制作相应的模板,然后把模板放在需要做夯土效果的地方,相当于夯土的一个整体框架,夯土在框架内完成;将所需要的泥土、粗砂、石子过筛后,加入强化物料和水,顺时针混合搅拌成夯土主料。
夯土墙制作施工
做好夯土墙主料之后进行夯实,就是把夯土主料倒进模板之内,达到5公分左右的时候进行夯实,并且每层夯土材料都要夯实至少5遍,并且在没变夯实之前,表面应该喷水,水呈雾状喷洒,喷水不可过多。
夯土墙土料配比
夯土墙夯筑完成后,对夯土进行拆模并养护,修正、着色,手工修复夯土墙角存在的缺陷,修复结束后,夯土表面均匀涂抹着色,颜色一致;夯土最后进行表层处理,在墙面涂抹土壤固化剂,加强表层强度,完成构筑。这样,夯土墙饰面层就做好了。
现代夯土建筑
通过现代技术工艺改进的夯土墙,能够在很大程度上抵御室外恶劣的气候,以及防止雨水的侵蚀,创造出舒适的室内环境,在某些地区,设计如果做得好的话,夯土建筑比传统的木框架填充墙要节能大约80%,可谓是真的实现了冬暖夏凉,从材料成本、劳动力投入等方面综合来看,夯土墙建筑可以说是不错的长远建筑投资之一。
相关推荐