您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工处理加工工艺

时间:2021-08-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是我国广大村镇建筑的常见形式之一,夯土墙建筑,简单来说就是用生土为主要材料修建而成的建筑,生土建筑自身的物理特性极好,冬暖夏凉的同时,还能节能环保,夯土墙具有取材方便、隔音降噪、施工技术简单、施工工期短等特点,是一种低能耗的绿色环保建筑。
传统夯土建筑
夯土墙建筑拆模后进行工艺处理。一般在24h~32h后进行拆模,拆模时一定要缓慢进行,防止粘坏。同时对局部采用高压洗车机,在一定距离上对墙体表面进行冲刷,主要是趁墙体未完全干透前进行肌理处理,使部分卵石裸露出来,让雨水打过的痕迹也保留较为真实。
夯土墙施工工艺
使用专用工具对夯土墙进行边角圆角处理,营造出经年累月风化的效果,同时使用专用抹刀进行裂纹雕刻、坑洼铲除等艺术加工。最后取出穿墙螺杆,将搅拌好的固化土填补孔洞。等到夯土墙体干燥7d~10d后,喷施保护剂,以增加表面强度和抗风化性。
现代夯土墙
现代夯土墙的建造更加地科学合理,在吸收传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,将现代与传统相结合,取长补短、实现了强强联合,从而提高了夯土墙建筑的耐久性和抗震性能,而且现代夯土墙的造型设计百变,颜色肌理也比传统夯土墙多样可选了,能够满足不同客户的实际需求,打造出不一样的建筑风格。