您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑工艺技术

时间:2021-08-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,是古代农村地区常见的建筑主要形式之一。夯土墙建筑具有取材方便、冬暖夏凉、环保舒适、隔音降噪等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
备料。夯土墙材料的配比较为关键,在施工过程中,主要配比是:沙土:石子:水泥:色料:外加剂=58:30:10:2:0.025,其中石子为5mm~10mm粒径的10%,20mm~30mm粒径的卵石20%,水泥为425普通硅酸盐水泥,色料为两种黄色氧化铁复配占总比中的2%,含水量控制在12%~14%左右。
夯土墙土料配比
现场置模安装。根据夯土墙建筑的设计要求,装模厚度500mm使用木模板安装,横向、纵向及两边使用钢管进行支撑加固,使用穿墙螺杆加套PVC套管,安装后涂刷脱模剂;填料夯实。按照正常的夯实工艺进行填料夯实,每层夯实的厚度一般控制在300mm~400mm。
现代夯土墙建筑
夯土是我国生土建筑中运用较广泛的建筑材料之一,具有就地取材,绿色环保等特点,拆除的废料可以循环使用,在当今这个以钢筋混凝土为主要建筑的社会,现代夯土墙为城市带来了一种别样的感觉和惊喜,成为了“健康、原生态、时尚”的代名词,逐渐运用到私人别墅、度假村、特色民宿、旅游度假酒店等领域。