您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑,浴火中重生

时间:2021-08-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代匠人们的勤劳与智慧。传统夯土墙就地取材,生态环保,施工工艺相对来说比较简单,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑财富。
传统夯土墙
斑驳的夯土墙,在有些人眼里代表古旧、贫瘠,而在另一些人眼里,则内涵深厚磅礴的传统文化;龟裂大地可以代表干涸、死亡,也能代表伟大的自然力量;蓬松的皮毛代表柔软;尖锐的荆棘代表疼痛和危险;碧圆而清香的荷叶,寓意和睦高洁,给人生机与活力。
夯土墙制作工艺
从有形的长城到无形的长城,人们同样凭借对幸福家园与诗意栖居的梦想,使夯土墙工艺从古至今一路高歌,传承不绝,这像一部传奇英雄史诗,它在不断蜕变、重生中,走到了采用新材料、新工具,并为现代工业所加持的新时代。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显的提高,大大增强了新型夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙符合当代年轻人的审美观,逐渐受到关注和青睐。