您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造工艺施工流程

时间:2021-08-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
现代科学技术的不断发展,使得传统夯土墙由于自身的缺陷以及现代居住要求的改变,而逐渐淡出了我们的视线,但是随着环境污染的日益加剧,绿色环保的夯土墙建筑又重新回到了我们的生活当中,把现代夯筑技术、施工材料和传统的施工工艺相结合,生产研发出了现代新型夯土墙。
传统夯土墙
建造时,夯土墙体可以适当加厚,可采用现代夯土墙建造技术来建造,增加墙体的稳定性和保温隔热性能。在夯土墙的转角处,我们应该采用L形或T形模板进行夯筑,以加强角部的连接,而且夯土墙应分层交错、交圈夯筑,避免墙体出现竖向裂缝。
夯土墙制作方法
已经夯筑好的夯土墙,还要进行抹面或粉刷工序,待整个夯土墙干燥之后,用加入适量的稻草碎末或其他植物纤维的干湿度适宜的泥浆进行抹面,等到夯土墙成型之后,还应对墙体做表层护理,防止表皮产生干缩裂缝,同时保护夯土墙体免受雨水的侵蚀,加强夯土墙体的稳固性,延长其使用寿命。
现代夯土墙建筑
夯土墙是中华民族历史文明的佐证与瑰宝,也是祖先遗留的丰富遗产中的一个重要内容,无论是从建筑美学、居住状况,还是从技术水准、节能环保各方面看,现代夯土墙都非常符合我们的要求,在大力宣传可持续发展观和积极倡导建设节约型社会的今天,我们应该更好地发挥夯土建筑的绿色生态优势,使其重新焕发光彩。