您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

简易夯土墙结构及夯筑施工

时间:2021-08-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙是我国古老传统的建筑形式之一,又被称为是生土建筑,是一种结实、密度大且缝隙较少的压制混合泥块,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在四五千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技能了,也由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧。
传统夯土建筑
一种简易夯土墙异形钢模板结构,包括呈条状的模板;模板上设有拉杆;拉杆与模板之间呈夹角;拉杆上设有锚固结构;模板、拉杆和锚固结构均为金属材质。一种夯土墙夯筑施工方法,包括以下步骤:准备简易夯土墙异形钢模板结构;夯实夯土基础,按夯土墙放线位置放置模板和拉杆。
夯土墙模板
将拉杆上的锚固结构与夯土基础连接;模板边缘填土并分层夯实;模板内填土并夯实;一层夯实完毕,拆下简易夯土墙异形钢模板结构。这种方法提供的的简易夯土墙异形钢模板结构及夯土墙夯筑施工方法,极大提升古建筑、古遗址保护修缮工程中的夯土墙施工效率。
现代夯土墙
夯土墙历经千年提炼、沉淀,在大自然风雨霜雪的交替萃润中,充满文明的精华、时光的味道,是民族建筑艺术的魂魄所在,其建筑肌理更具特殊意义。如果能够良好地应用夯土建造工艺,不仅能够为建筑业的可持续发展提供助力,同时也能够为现代建筑的设计增加艺术性的建筑作品。