您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

历史古夯土墙加固保护和修复方法

时间:2021-07-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,是一种古老的情愫沉淀,凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土建筑的发展由来已久,早在几千年前,我们的祖先就开始用夯土来建房造屋了,采用土壤这一传统材料,可以就地取材,同时又节能环保,减少了对自然环境的污染,冬暖夏凉的功能,也是夯土墙的显著特点之一,堪称是自然的“空调房”。
传统夯土建筑
历史古夯土墙的加固保护与修复方法,包括以下步骤:外形留样,对古建筑城墙形态进行拍照留样;表面括模,根据古建筑城墙外表面形态进行制作模板;布设架梁,在古建筑城墙表面挖出网格状的沟槽,沟槽内固定嵌入网格状的架梁,架梁沿古建筑城墙外形布设;拉结钢筋网,在古建筑城墙表面外侧布设网格状的钢筋网,钢筋网通过锚索与架梁固定连接。
夯土墙施工方法
浇筑混凝土,将步骤二中的模板对应安装于古建筑城墙外侧,模板与钢筋网可拆卸连接,在古建筑城墙和模板之间浇筑混凝土,混凝土成型后拆除模板;喷涂固化剂,在混凝土表面喷涂固化剂,根据步骤一中的留样对喷涂后的外表面进行修整,使修整后的形态与古建筑城墙修复前的形态相吻合。
现代夯土墙
传统的夯土建筑和夯土工艺,可以通过现代科学技术重新创造,化腐朽为神奇,现代夯土墙和新型的夯土材料,属于绿色环保型材料,为我们提供了更良好的居住环境,真正成为新时代的建筑“宠儿”和潮流时尚的代名词,不仅被用于私人住宅建筑,还被广泛应用于各种公共建筑,如旅游度假酒店、教堂、特色民宿等领域。