您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

生土建筑夯土墙施工技术

时间:2021-07-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
版筑夯土墙,是我国农村最早普遍采用的构筑城墙和建造房屋墙体的方法之一,随着时代的进步和工艺技术的不断改进,从最初的素土夯筑,逐步发展为用“三合土”,即(黄土、石灰、砂子)拌和夯筑,或用土加以石灰和碎石夯筑,到近代采用的水泥、砂子、石子和防水剂等拌和夯筑而成,夯土墙建筑,在我国建筑史上占有非常重要的作用。
传统夯土墙
夯土墙夯筑施工方法,包括以下步骤:准备简易夯土墙异形钢模板结构;夯实夯土基础,按夯土墙放线位置放置模板和拉杆;将拉杆上的锚固结构与夯土基础连接;模板边缘填土并分层夯实;模板内填土并夯实;一层夯实完毕,拆下简易夯土墙异形钢模板结构。
夯土墙施工工艺
一种简易夯土墙异形钢模板结构,包括呈条状的模板;模板上设有拉杆;拉杆与模板之间呈夹角;拉杆上设有锚固结构;模板、拉杆和锚固结构均为金属材质。这种简易夯土墙异形钢模板结构及夯土墙夯筑施工方法,极大地提升了古建筑、古遗址保护修缮工程中的夯土墙施工效率。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,随着科技的不断发展和完善,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显的提高,保障了人们的居住安全。在环境污染、能源消耗日益加剧的今天,对现代生土进行探索和研究,使得夯土建筑能够再次大规模的推广和使用,应成为我们当代人的首要任务。