您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造施工要考虑的因素

时间:2021-07-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土是一种随处可见的自然建筑材料,从居住建筑、宗教建筑到文化建筑,夯土已经成为了生土建造中最受欢迎的建造方式,在当代建筑文化中扮演着越来越重要的角色。传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,从而体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧。
现代夯土墙
在现代夯土墙的设计和建造时,顶部和脚部的防水、防潮处理尤为重要,一般常见的处理方式,即是利用屋顶出檐来遮挡雨水,一方面可以防止雨水从顶部渗入墙体内部,另一方面又减少了雨水对墙体外表面的冲刷,从而保护夯土墙体。
夯土墙施工工艺
同时在夯土墙建造时,相关施工人员还应考虑到墙体的稳定性,当夯土墙作为空间中的独立墙体时,其高厚比不宜大于10:1,但是如果夯土墙与其他构件(如墙、柱或梁)相互支撑或拉结时,其高厚比可以适当增大,但不宜大于20:1,在当代建筑的应用中,夯土墙一般用作非结构维护墙体。
夯土墙建筑
在历经上千年的发展变化之后,夯土墙如今在建筑行业里的运用,变得是越来越广泛了,经过现代化技术的改良和创新,夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高。新型夯土墙建筑逐渐成为国内外时尚潮流的建材和建造形式,相信在未来时间里仍将占据建筑与装饰的重要地位。