您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙建造技术,这两项凭经验就能搞定

时间:2019-06-03  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土建筑,是指以木制或石制杵、锤等工具,将原生态土质逐层夯实所形成的承重墙体的建筑,现代夯土墙,则是建立在传统夯土墙的基础之上,对夯筑材料、夯筑工艺、夯筑机具等各方面都进行了改良和创新,大大增强了夯土房屋的稳固性、安全性和宜居性。
传统夯土墙房屋
夯土墙夯实的质量直接决定了墙体的强度,墙体施工是否垂直,也是在夯实的过程中能够感觉出来的,据经验丰富的师傅表明,在用力不变的情况下,墙体可以左右有节奏的随着夯子轻微的震动,那就表明墙体是直的,否则就说明墙体有倾斜。
夯土墙夯筑过程
由于风吹日晒的作用,夯土墙的两个面干燥程度是不一样的,向阳面即先干的一面较硬,后干的一面相对较软,在墙体巨大的自重压力作用下,后干的一面压缩变形较大,因此土墙会倒向后干的一侧,因此老工匠们依照常年积累的施工经验,在夯筑土墙时,会有意识地使土墙微微倒向朝阳的一侧,这样待土墙筑好之后,便会自动调整为垂直。
夯土墙面
土壤的含水率与夯土墙的夯实程度也紧密相关,水分偏小土墙夯不牢固,水分过大又容易造成墙体干缩、裂缝等问题,传统夯土土料最优含水率一般为15%~18%,而农村为方便施工,在夯土中加水较多,往往超过25%以上,因此在建造过程中,严格控制土料的含水量是非常有必要的,在传统夯土建筑施工时,资历较深的师傅们一般采用经验观察,来确定土料的含水率,即用手抓取土料,如果熟土捏紧能成团、抛下即散开,则判定为含水率适宜。
夯土墙土料
夯土墙所具有的特殊纹理以及美学艺术气息,是现代很多建筑材料所无法比拟的,从材料成本、人工投入和建造周期等各方面来看,夯土都要远胜于其他建造体系,现代夯土建筑经过不断的革新,全面提升了房屋的防水、耐腐蚀、抗震减灾的性能,可以说是一种目前解决贫困地区农村住房问题行之有效的方法和策略。