您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料制备设计

时间:2021-07-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土造屋早在殷商时代就有了,在公元前16世纪至公元前11世纪的殷商时代,就已经有比较成熟的夯土技术了,夯土墙,简单来说就是指用夯土方法修筑的墙,具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、隔音降噪等诸多特点,是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在考古工作中,夯土墙具有着重要的作用和意义。
夯土墙建筑
夯土墙材料构成,是按照梯度功能设计的,所谓梯度功能材料,就是在材料的制备过程中,选择几种不同性质和功能的材料,通过控制材料微观要素(包括组成、结构以及空隙在内的形态与结合方式等)的分布形式,使得界面的成分和组织呈现连续梯度变化,既有效缓解界面过渡区应力集中,又在同一材料及其结构体中赋予不同功能。
夯土墙土料配比
胶结材料部分可以提高夯土墙的强度、耐水性等,但同时也有干缩开裂、耐久性差等缺点。改性材料和砂石土,可以有效抑制夯土墙开裂,增加夯土墙的耐久性,也可以激发胶结材料的活性,并能替代部分胶结材料。在实际的夯土墙项目中,要根据施工用土的性质、工程质量要求和当地的施工环境,因地制宜,科学合理施工。
现代夯土墙
夯土墙建筑,是我国古代建筑的典型代表,也是一种文化的象征,而现代夯土墙在吸收传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,原始粗犷的质感,让人们仿佛能闻到大地泥土的气息,能够让我们感受夯土建筑带来的美好回忆。