您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯实植筋要素

时间:2021-07-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又被人们称为是生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑的发展历史悠久、源远流长,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,也由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧。
夯土墙建筑
夯土墙建筑在夯实过程中,应遵循“先中间后两边”的顺序,也就是从土的中间开始,从模板的边缘结束。值得注意的是:夯实为逐层夯实,不能分段夯实;在接茬时,在接茬处一定先松土,或者是在接茬处留一点虚土,等下一次填土时一起夯实;拐角处一定不要有接茬。
夯土墙制作施工
夯土墙建筑墙面植筋设置,夯土墙体与结构墙体贴合,贴近墙体一侧不再支设模板,但墙面需要水平植筋,按照夯土墙厚度加工HRB400φ12钢筋,植筋深度为100mm,露出原墙面长度为夯土墙厚度减50mm,植筋水平间距l500~2000mm,竖向间距1500mm。
现代夯土墙
将夯土元素融入当代建筑,回归质朴,用现代化科技装饰室内空间,这是在传统和现代中寻求一个平衡点,也是现代夯土墙推广和应用的一个新亮点,夯土结构的房屋,形成了墙体抗震、降噪、冬暖夏凉的特点,对于生活在钢筋混凝土结构里的人们来说,夯土建筑不仅是对传统工艺的发扬,更是对家乡故土的怀念。