您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙版筑模板施工方法

时间:2021-07-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
从商代起,大型宫殿和工程,都普遍采用夯土版筑技术建造,属于主流的建筑形态,也能代表一种社会身份。传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,也由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧,传统夯土建筑具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、隔音降噪等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的作用。
夯土墙建筑
一种夯土墙版筑模板施工方法,其特征在于夯土墙版筑模板,包括沿墙长度方向平行设置的两排钢模板,以及设置在钢模板两侧,沿墙厚度方向设置的限宽钢板,两排钢模板之间的间隔,与夯土墙厚度相配合。
夯土墙施工方法
限宽钢板上设有若干个螺栓穿孔,以及与螺栓穿孔相配合的数字标识,每一钢模板的两端,分别通过螺栓与其两侧限宽钢板对应的螺栓穿孔进行连接,钢模板和限宽钢板之间,围合形成了夯土墙填土槽。
现代夯土墙
面对钢筋混凝土构建的高楼大厦,城市的喧嚣以及快节奏的生活方式,让人们又难免怀念起在夯土墙房屋里朴实、安静的悠然时光,传统夯土墙经过一番装饰改造,引入新材料、新的设计模式,将新与旧放置在一起,实现强强联合,形成一种空间与时间的对话,将夯土建筑打造成人与自然和谐相处的美好家园。