您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑配方设计

时间:2021-07-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史悠久、源远流长,从土和木作为自古以来建筑的主要材料,可以看出土与建筑的密切关系,而传统夯土墙就是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,也由此体现出了古代众多匠人们的勤劳与智慧。
夯土墙建筑
传统夯土墙建筑,主要使用三合土来进行建造,三合土包括石灰、泥土和砂,古人采用灰、土拌合符合现代科学原理,灰土中碱性生石灰中的活性CaO与酸性黄土中的活性SiO2结合生成粘结胶体,使之胶结凝聚后强度增大,而且生石灰吸收土壤中的水分后,在放热过程中体积膨胀,因而压缩了土中孔隙,使之更为密实。
夯土墙制作施工
夯土墙建筑所用糯米浆浓度控制在1%-2%左右,土与灰的配比控制在3:1左右,明矾浓度控制在0.1%左右,因为传统的夯土墙配方存在着较多的缺陷,所以在现代的夯土墙配方中,会加入适量的固化剂,提升夯土墙体的承重性、抗压性,让其变得更加牢固,这种配比的夯土墙,为满足现代化居住条件提供了借鉴和依据。
现代夯土墙建筑
近些年来,随着科学技术的不断发展和完善,现代夯土墙以回归自然和节能环保等因素,又开始重新流行起来,重塑各地的特色传统文化符号。现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,不仅保留了原有的建筑风貌,而且还具有现代化的艺术气息,更加符合现代人的审美。