您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙制作工艺

时间:2021-07-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙发展历史悠久、源远流长,早在远古时期,我们的祖先就把这种技术成果用在了墙体、堡垒、城墙等领域,而现在福建永定县的客家土楼、甘肃敦煌古城墙及军事遗迹等地方,依然可以看到这种古老的夯土施工技术,传统夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
一种钢制成孔模具及现浇钢筋混凝土柱的夯土墙的制作工艺,包括第一弧形挡片、第二弧形挡片、第三弧形挡片、第四弧形挡片、第一固定板、第二固定板及第三固定板,其中,第一弧形挡片、第二弧形挡片、第三弧形挡片及第四弧形挡片依次拼接形成筒状结构。
夯土墙制作工艺
第一固定板的一端固定于第一弧形挡片的内壁上,第二固定板的一端及第三固定板的一端,均固定于第三弧形挡片的内壁上,第一固定板的另一端插入并可拆卸固定于第二固定板另一端的侧面与第三固定板另一端的侧面之间,这种方法得到的夯土墙受力性能及稳定性较好。
现代夯土墙建筑
绿色环保的夯土墙建筑,不仅是祖先留给我们的宝贵财富,而且更是传统历史文化的“见证者”,凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,通过现代科学技术的传承和创新,夯土墙已经发生了很大的变化,耐久性和抗震性能有了明显的提高,现代夯土墙更加具有美观性和宜居性,因此受到了广大设计师和消费者的喜爱和关注。