您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙种类施工方法

时间:2021-07-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起夯土墙,人们首先想到的就是福建的客家土楼,夯土建筑的发展,距今已有几千年的历史了,古人在很早的时候就已经掌握了夯土墙的建造方法,并把它用于城墙、宫殿及陵墓,在当时被看作是身份的象征,传统夯土墙以土壤为主要原料,取材方便,施工工艺比较简单易学,在当时多为村镇建筑的主要形式。
夯土墙建筑
现代夯土墙,可分为纯生土夯土墙和混合夯土墙两种。纯生土夯土墙是以完全的生土为基础材料,采用现代机械和模板技术夯筑而成的夯士墙;混合夯土墙是在生土中添加水泥、石灰和各种助剂的混合土,用机械和模板技术夯筑而成的夯土墙。
夯土墙施工
现代夯土墙的施工方法多采用版筑法,其模板可使用木板或铁板,将半湿润的原材料分层分段填入模板进行夯实,这种方法筑成的夯土墙整体性好,承载能力较高,模板系统从模板组件的形式来区分,传统夯土模板可分为板式和椽式,现代主要采用的是板式,优点是支模、拆模较为方便,施工便捷且可避免不同夯土墙之间产生裂缝。
现代夯土墙
现代夯土墙,是现代建筑与自然的完美结合,夯土建筑在拆除重建后,土壤可以回归农田,形成了人与自然和谐共存的生态效应。采用现代技术,对传统夯土工艺进行改良和创新,使得夯土墙建筑的稳固性和安全性有了很大的提高,而且夯土墙建筑富含现代化的艺术气息,深得当代年轻人的喜爱和欢迎。