您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

节能夯土墙施工方法

时间:2021-06-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理。夯土墙建筑具有取材方便、冬暖夏凉、环保舒适、隔音降噪等诸多特点,是祖辈留给我们的宝贵的文化和建筑遗产,我们应对其进行传承和发扬,让夯土墙建筑在当代大放异彩。
夯土墙建筑
节能夯土墙体的建造,包括以下质量百分比的原料:石子22.3%±5%、粗砂58.7%±5%、水泥14.3%±2%、水4.7%±5%;还包括按照原料的0.0003%±1%质量百分比添加的防水剂。
夯土墙施工工艺
节能夯土墙体的施工方法,包括基层处理,墙体模板组装,夯土墙体的混合料制备,钢筋网格层及保温层设置,夯土墙层夯筑。这种工艺的夯土墙体可以兼顾节能、可持续性、保温效果、强度和抗震性能良好,能自由开门窗,肌理效果丰富。
新型夯土墙
为了可以更好地迎合当前建筑发展的需求,越来越多的夯土新技术和新工艺,出现在了人们的视野中,新型夯土墙逐渐应运而生了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙更加地稳固安全,新型夯土墙在保留原有风貌的基础上,还具有现代化的艺术气息,符合当代年轻人的审美观。