您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙悬挑楼梯技术方案

时间:2021-06-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
使用夯土造屋建房的历史可以追溯到几千年前,由此可见夯土墙的发展历史由来已久,传统夯土墙是古代村镇建筑的主要形式之一,就地取材,节省了建筑材料,节能降耗,施工工艺相对简单,大多数都为村民自建,冬暖夏凉,造价相对低廉,因而受到了人们广泛的关注和应用,在我国建筑史上占有重要的地位。
传统夯土墙
一种用于夯土墙的悬挑楼梯技术方案,是一组木踏板嵌入夯土墙内并固定,木踏板需要排列成悬挑式楼梯。其中,木踏板的悬挑长度为800mm~1200mm,木踏板的宽度约为250mm~300mm。木踏板嵌入夯土墙内的端部钉上木板,木板将木踏板固定在夯土墙内,从而可以防止水平移动。
夯土墙施工工艺
木踏板嵌入夯土墙内的端部下方垫上木块,木块尺寸为50×50mm,在夯土墙上嵌入木踏板,并在木踏板端部钉上木板,防止木踏板松动,使得木踏板更加地牢固可靠;在木踏板的下方垫上一块木板,减少木踏板与夯土墙的直接作用,加大了受力点的面积,从而保护夯土墙,使得木踏板更加地牢固可靠。
现代夯土墙建筑
新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐水性、耐久性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,新型夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足设计师和业主的不同需求。