您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙配料施工养护工艺

时间:2021-06-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑发展历史悠久、源远流长,是中国古代建筑最主要的形式之一,体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,具有就地取材、环保舒适、防御性好、冬暖夏凉等诸多的特点。
传统夯土墙
现代夯土墙之所以能拥有较高的强度,是因为在材料中加入了适当配比的水泥、土壤固化剂、玻璃纤维等特殊材料,再经过高密度的夯实,即可达到烧结黏土砖的力学强度(调整配比制作出的夯砼,强度可达到混凝土级别),而且具有较高的防水和耐久性,加入不同颜色的土壤或者颜料后,能制作出丰富多彩的肌理效果。
夯土墙土料配比
夯土墙夯筑完后,需要一周的养生期,其条件为保持适当湿润且不低于20℃,可通过洒水或覆盖两种方法,养生是建造夯土墙的重要环节,一旦养生做的不好,墙体的强度就会受到较大影响,甚至造成墙体土质松散,影响到我们居住的安全性和整体性。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,是在传统夯土墙的工艺之上进行了大胆的改革和创新,当钢筋混凝土遇到现代夯土墙,瞬间迸发出不一样的火花,现代夯土墙除了具备传统夯土墙的特点之外,还赋予了现代建筑新的“生命”,墙体的防水、防火、承载能力、抗震强度都有了大幅度提高,是其他建筑材料所不具备的。