您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工方法

时间:2021-06-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,是一种古老的建筑施工工艺,人类在几千年前,就开始使用这种建造方式来修建城墙、宫殿、楼阁等,现如今,世界各地仍然屹立着许多的夯土墙建筑,如福建的客家土楼、古长城遗址、西北农村民居等,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土建筑在我国建筑史上占有非常重要的作用。
传统夯土墙
一种用于夯土建筑的夯土墙结构,包括夯土结构墙体,其夯实连接于基础梁上;木构造柱,其位于夯土结构墙体的两端,并与夯土结构墙体夯实连接;木构造柱的底部与基础梁连接;木圈梁,其位于夯土结构墙体的顶部,并与夯土结构墙体夯实连接;木圈梁的两端分别与夯土结构墙体两端的木构造柱的顶部连接。
夯土墙施工方法
多层土工格栅,其间隔水平铺设在夯土结构墙体内。夯土结构墙体中,布置以木构造柱和木圈梁组成的木架体系,能有效加强墙体整体性;在夯土结构墙体内间隔平铺土工格栅,可提高夯土结构墙体的承载力和抗裂缝能力;土工格栅与木架协同工作,从而有效提高夯土墙的抗震性能。
现代夯土墙建筑
夯土墙传承至今,在现代社会中能够通过新建造工艺的锤炼,更直观的装饰手法来展现出一种自然、朴素的建筑形式,不求奢华、不落俗套,给人们营造出一种细腻温馨、回归自然的艺术氛围,将中华文化、自然环境和建筑设计完美的融合在一起,呈现出具有当代设计风格的生土建筑新模式。