您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑建造技艺

时间:2021-06-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,主要以生土为原材料,然后再加入适量的石灰和沙子夯筑而成,土质的好坏,直接影响夯土墙的稳固性,一般采用黏性较好、含沙量较多的土壤,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑是祖先留给我们的宝贵财富,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙建造看似简单,实则需要精湛的技术和丰富的施工经验。土壤倒入墙板后不可乱踩,否则容易筑不实。开始夯筑时,先用墙槌尖的一头来筑,到一定程度后,换用墙槌大且平的一头来筑。筑“一”字墙时,因向阳面墙体日晒易干,用垂绳测定墙体垂直程度时,则要有意地使墙板稍微偏向背阴那面,这样才会使土墙筑完干后,不致发生倾斜现象。
夯土墙施工工艺
夯土墙夯筑完成之后,要及时将“墙楸”抽出后留下的小孔洞进行堵塞,以防老鼠钻进做窝损坏墙体。并且用“墙搭”拍打上下两板夯土墙的接缝处,以使夯土墙体更加地结实美观。除此之外,为使夯土墙经久耐用,墙头不宜再砌筑砖石。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,不仅绿色环保、耐久性强,而且也可以达到冬暖夏凉的效果,装饰也更加自然和谐,具有独特的艺术气息,在传承夯土工艺的基础上,我们不能盲目复制,而是应该结合现代的科学和技术,来创新和完善传统夯土民居建造技术,使现代夯土墙能够在建筑行业中占有一席之地,彰显新时代的风貌和特色。