您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

古建筑夯土墙施工加固结构

时间:2021-06-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,采用木板为模,内填黏土或灰石(生土),然后层层用杵夯实修筑而成,以各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯土肌理,夯土墙建筑发展历史由来已久,体现出古代匠人们的勤劳与智慧,具有取材方便、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点。
传统夯土墙
一种古建筑夯土墙施工用加固结构,墙体的两面均设置有钢丝拉网,钢丝拉网的连接处设置以后折叠机构,钢丝拉网的两侧固定连接有联结块,螺杆的两端通过固定螺母将两块联结块进行固定连接,钢丝拉网的底部固定连接有垂直杆,垂直杆的外壁固定连接有拉杆,矩形金属块的底部固定连接有预埋构件。
夯土墙施工工艺
墙体的裂缝内腔固定连接有加固结构,将嵌入钢板钉入墙体的裂缝中,嵌入钢板的正面固定连接有外墙固定块,外墙固定块正面的两侧固定连接有侧板,外墙固定块的内腔开设有螺纹孔,螺纹孔的内腔固定连接有螺钉,利用螺钉将外墙固定块固定在墙上,可以避免在施工时裂缝变得更大。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,就是把传统的夯土工艺和现代技术结合起来,从而实现取长补短、强强联合的效果,主要运用在一些特殊的建筑,如特色民宿、历史博物馆等的仿古装饰效果,利用现代夯土技术,打造一种艺术格调较高的现代新型夯土墙,从而实现了人们返璞归真的愿望,回归自然,放松身心。