您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙局部修复方法

时间:2021-06-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代匠人们的勤劳与智慧,从居住建筑、宗教建筑到文化建筑,夯土逐渐成为了生土建造中最受欢迎的建造方式,在古代建筑文化中,夯土墙建筑扮演着越来越重要的角色。
传统夯土墙
一种夯土墙局部修复方法,包括以下步骤:步骤1:清理夯土墙表面局部破损部位的风化剥落层,在局部破损部位的修补表面开孔,并依次插入剪力键,然后清理并吹去墙面上遗留的浮尘;步骤2:在局部破损部位的修补表面均匀涂刷胶凝界面剂。
夯土墙制作方法
步骤3:在局部破损部位的底端支设模板,模板与所述修补表面围成修补空间,取生土由下往上分多次填筑修补空间,并对每次填筑的生土进行夯击后进行下次填筑,重复上述操作,直至生土填满局部破损部位,拆除模板。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,在当代科学技术的加持下,经过了科学化的改良和创新,使得现代夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土建筑更加具有现代化的艺术气息,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足不同需求。