您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

增强型夯土墙制作工艺

时间:2021-06-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,据考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙发展历史悠久、源远流长,具有就地取材、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
一种适宜农村建房的增强型夯土墙体制作工艺,包括墙基础、墙根、普通夯土层、窗户构成的墙体,其特征在于,所要建造的墙体中水平设置两道砂浆配筋带,水平砂浆配筋带,分别位于窗户的窗台下方和窗顶上方。
夯土墙制作工艺
建造夯土墙墙体的厚度,为承重夯土墙不小于400mm,非承重夯土墙不小于300mm。墙基础宽度不小于1.5倍墙体厚度。并且窗台下方的砂浆配筋带中有2根或3根水平钢筋,夯土墙窗顶上方的砂浆配筋带中有3根水平钢筋。
现代夯土墙
新型夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了新型夯土建筑的稳固性和安全性,而且新型夯土墙的颜色多样,建筑肌理可根据业主的要求进行定制,从而实现个性化的服务。