您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑木构造施工工艺

时间:2021-06-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,作为一类典型的绿色建筑模式,随着社会对环境保护、节能减排等问题的日益重视,得到了众多国内外建筑师和建筑从业者的认可,应用前景十分广阔,夯土墙建筑发展历史悠久,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧,在我国建筑史上占有非常重要的作用。
传统夯土墙
夯土墙建筑木构造柱为方木或圆木;且两根木构造柱,分别靠生土结构墙体两端布置且居中,仅一个面未被墙体包裹,木构造柱底部插入基础梁上的凹槽内与基础梁连接;优选的是,木圈梁布置于生土结构墙体顶部并居中,仅顶面未被生土结构墙体包裹,木圈梁的长度与生土结构墙体的长度一致。
夯土墙施工工艺
夯土墙建筑木构造柱与木圈梁采用卯榫连接,木构造柱的柱顶为榫头,木圈梁的梁端开卯眼,卯榫连接后采用铁钉加固。优选的是,土工格栅的网格尺寸为30~60mm×30~60mm,横向断裂强度为20~50KN/m;土工格栅距墙底200~500mm,相邻的土工格栅间隔 250~500mm。
现代夯土墙建筑
随着都市工作生活节奏的加快,人们愈发向往自然,渴望宁静,现代居室装饰也崇尚返璞归真,现代夯土墙建筑便应运而生了,现代夯土建筑,经过科学化的改良和创新,使得其稳固性和耐久性有了明显地提高,而且现代夯土墙建筑具有很强的可塑性,能够满足设计师和业主的不同实际需求。